中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
传承好家风家庭教育是关键
发表时间:2020-07-06来源:宣城文明网

    自古以来,中华民族非常重视家庭教育,始终重视“家国”文化建设,把优良的家训家规、家教家风,作为励志勉学的精神食粮、修身处世的道德标准、为官从政的坚挺脊梁。孟母择邻,三迁其居;岳母刺字,精忠报国。颜氏家训、曾国藩家书等更是最好的注脚。家风家训是中华优秀传统文化的重要组成部分,优良的家训家风,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

  传承好家风,家庭教育是关键。家庭是社会的基本细胞,在培育和践行社会主义核心价值观的进程中,具有不可忽视的重要作用。我们要用重视家风的“老家底”,打好现代小家庭的“底色”,优化现代社会大家庭的“人文大环境”,通过家庭“小细胞”让社会主义核心价值观在家庭中生根,形成社会大家庭的“好家风”。

  首先,传承好家风,才能培养好孩子。当前“校园欺凌”“女生裸贷”“诚信缺失”等青少年行为失范现象时常见诸媒体。这既反映出相关部门存在监管、防范不力的问题,也一定程度上折射出家庭教育的缺失和家风涵养的不足。类似事件提醒人们,要养出好孩子,离不开好家风的传承。其次,传承好家风,家庭教育至关重要。“少成若天性,习惯如自然”。家庭教育涉及很多方面,最重要的是品德教育。注重家教,就是要重言传、重身教,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。扣好了人生的“第一粒扣子”,才能行得正;打好了价值观的底色,才能走得远。相比万贯家财,好的家风才是对一家一族最好的馈赠。

  家是最小国,国是千万家,我们爱国、爱家,从抓好家教,搞好家训家风做起。中华文明源远流长,在很大程度上得益于家教家风的有序传承。良好家风的传承,是对古朴美德的尊崇,是社会道德土壤保持深厚肥沃的一道屏障,是炎黄子孙对向上向善价值取向的坚守和担当,只有加强良好家风的教育和传承,才能够铸就中华民族精气神的不竭薪火。(王秀芳)

责任编辑:

雷志红