中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
双重治理 强化地摊经济管理
发表时间:2020-07-06来源:宣城文明网

  5月27日,中央文明办明确,在2020年全国文明城市测评指标中不将马路市场、流动摊贩列为文明城市测评内容。此举,为解决部分就业难题和缓解因受疫情影响下的经济难题提供有效帮助。然而,城市治理如烹小鲜,在地摊经济的迅速火爆期,必须要精准施策,也要用心用情,才能畅享“地摊经济”这一人间烟火。

  随着城市的迅速发展,城市规划建设中地摊预留的用地也随着时代更迭成为过往“回忆”。如今,盘活的地摊经济在用地和管理上,成为对城市管理者的一项重大考验,如何在管理好地摊经营中推动文明城市创建,这就要求城市因地制宜,开展“精细化”管理,实行“服务型”和“治理型”理念双重并举。

  开展“服务型”管理,灵活划定地摊经营范围。出台相关政策,细化地摊经济管理措施,制定长效机制,以不影响交通和人们日常出行为基础,划分地摊区域,规定经营时段,规范经营行为,实行门前三包工作制,在经营区域内允许地摊从业人员自由经营。在惠民便利的基础上,解决占道经营和妨碍交通等问题,同时倡导城管部门“服务型”管理理念,利用网络信息化手段进行精细管理,为摊主解决实际问题,服务好、引导好、管理好地摊摊贩,为城市增添人情味。

  结合“治理型”管理,制定城市地摊经济准入标准。通过制定统一的地摊经济准入许可标准,规定从业资格和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予地摊经济与从业者的合法地位。结合城市实际情况,因地制宜,加强管理,进行预留备案,维护购物双方合法权益,解决商品质量参差不齐和食品安全的问题。同时,通过培训,增加从业人员技能和服务意识,以治(治理)促质(素质),通过日常检查和考核,纳入信用管理、文明评选活动,倒逼城市文明发展。

  如今,火速盘活的地摊经济,营造了城市特殊的街头文化艺术,激发了城市活力,让人们在满足“柴米油盐酱醋茶”的同时,也能追求“琴棋书画诗酒花”的生活气息,但在结合文明创建工作的同时,要将地摊经济管理摆在平时,而非“评”时,只有构建有效的精细化管理之道,才能树立城市文明形象,才能使城市更具有人间烟火味。(胡晨雯)

责任编辑:

夏奎