中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
端午节不只是“粽子节”
发表时间:2020-06-29来源:宣城文明网

  粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到。在中国,端午节迄今已有2000多年历史,其原始的意义是辟邪驱疫,六朝开始加入祭祀伟大爱国诗人屈原的传说,唐宋之后逐渐升华成一个全国性的民俗大节。

  作为夏季中最重要的节日,端午本身就包含着浓浓的古老习俗,沉淀了丰富的文化记忆,承载着华夏儿女的民族情感。但是,这样的内涵正面临淡化甚至忽视的可能。目前,端午节在大多数的民众生活中,已经被简化为吃粽子、划龙舟,不少人感叹节日的氛围越来越淡,甚至质疑现在传统节日的商业味太浓,端午节逐渐失去了传统文化的韵味。那么,端午节如何才能走出“物化”迷途?

  端午节与家国情怀是紧密相连的。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节民俗起源说法众多,但屈原无疑是端午节最醒目的文化符号。2000多年前,屈子在汨罗江的纵身一跃带给华夏子孙的感动,一直持续到现在,直接映射了国人自古就有的国家意识和民族意识。国家确定端午节为法定节假日,其首要目的就是考虑到文化传承,即希望国人能通过“假”来纪念“节”。因此,我们要从小培养孩子热爱自己的传统文化,学习端午节文化内涵,继承和发扬端午节传统习俗,真正领会端午所蕴含的民族情感。只有培植爱国情怀,增强文化自信,才能实现伟大民族复兴的中国梦。

  实现现代转型,是让端午节重新焕发生机活力的主要途径。端午节作为有着上千年历史的中华民族传统节日,有着许多体现中华文化的传统习俗:赛龙舟、端午食粽、佩香囊、悬艾、挂荷包、系五色丝线、点雄黄酒……要让端午节具有真正的“中国味”,不应该只是喊喊口号,而是要结合地方特色,从内容和形式两方面进行创新,特别是与当下民众鲜活的生活节拍与韵律相协调,对传承端午习俗拿出具体的行动措施。同时要加大宣传力度,利用媒体对传统文化的知识普及,占领更多的资源,引导舆论的关注焦点。我们今天应当做的,就是以现代人的方式来继承这些节日精神,才能让传统节日有机融入现代生活,真正激活蕴藏在节日中的文化基因。

  端午看似是一个节日,其实是一种文化,它唤起的是人们的家国情怀和对民族文化的深切认同。莫让端午节变成“粽子节”,从节日中看到历史,从节日中走向未来,才是节日真正的意义。(朱蔓妮)

责任编辑:

夏奎