中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
扫好个人“门前雪” 管住他人“瓦上霜”
发表时间:2020-06-28来源:宣城文明网

    古人一句话说得好,叫做:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。通常用来表示不要管,尤其是特指不要多管闲事。鲁迅曾对“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的格言作过这样精辟剖析:这乃是“教人要奉公,纳税,输捐,安分,不可怠慢,不可不平,尤其是不要管闲事”。古人的说法自然有当时的特定背景,也自然有其深厚的哲学道理。但这句话用在创建全国文明县城上,似乎有许多不妥之处。创建全国文明城市对于全市上下而言,没有旁观者,更没有评头论足的“无聊之人”,大家都是当事人,都是当局者,哪里都是我们的战场,哪里都是需要守住的阵地,所以说,越是在创建处在冲刺阶段、攻坚阶段的时候,越需要我们既要扫好个人的“门前雪”,更要管住他人的“瓦上霜”。

  扫好个人“门前雪”,就是要把与自己工作生活息息相关的事情抓实抓好,不做“拖后腿”的事。个人是创建的主体,家庭和单位都是创建的基本细胞。这次创城指挥部发出的《关于集中开展不文明行为整治的通告》,详细列举出了极易发生的十二种不文明行为,就是要把活生生个体的“手足口病”从源头上管住治愈,是对全体市民基本素质的一次集中“大体检”,这次体检合格了,我们的创城工作才会有根本的保障。当然这次整治主要是针对市民在公共场合的行为,是对人作为“社会人”的一种约束和规范。除此之外,作为“单位人”和“家庭人”,还必须把自己在家庭和单位的行为规范和约束好,坚持从一点一滴做起,从不起眼的小事抓起,如:带头实行垃圾分类、不挤占楼道空间、不高空飞物、不恶语伤人、保持家庭和睦、奉公守法、无私奉献、爱岗敬业等等,真正做到“说文明话,办文明事,做文明人”。

  管住他人“瓦上霜”,就是要做到“爱管闲事”、“多管闲事”,决不能“事不关己,高高挂起”。我们欣喜地看到,这些年创建一路走来,一直有一群默默无闻、持之以恒为创建工作添砖加瓦的志愿者队伍,他们不计个人得失,不畏他人非议,坚持信念不动摇,用脚步丈量创建的深度,用爱心点燃创建的火炬,涌现出一批又一批“宁国好人”、“安徽好人”和“中国好人”,成为创建的“中流砥柱”,成为创建的“力量之源”。没有他们,创建不可能走到今天。因此,创建过程中,我们需要更多的“路见不平一声吼,该出手时就出手”,需要更多的“舍我其谁,时不我待”。当“文明创建,人人有责”的理念深深根植于人民大众灵魂深处的时候,当“文明创建,人人有责”已经成为一种不可抗拒力量的时候,我们的创城目标还会遥远吗?(史朝华)

责任编辑:

雷志红