中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
远离毒品 从青少年抓起
发表时间:2020-06-24来源:宣城文明网

  6月26日是第33个国际禁毒日。毒祸猛于虎,然而,很多人还觉得毒品离自己很遥远,对禁毒工作积极性不高。但要看到,随着新型合成毒品不断蔓延,吸毒人员呈现出低龄化的趋势。青少年以身试毒,被毒品葬送青春的现象并不鲜见,这一严峻的毒情形势令人忧虑,亟须遏制。那么,是什么原因导致青少年吸毒?

  究其青少年吸毒的原因,既有社会环境方面等客观的原因,又有青少年心理方面的主观因素。从客观原因分析,随着社会的发展,越来越多的父母常年外出打工,造成了留守儿童现象的普遍。家庭教育的缺失导致青少年得不到良好的教育和引导,同时在应试教育指挥棒下,一些学校安全教育意识淡薄,以致学生的生命安全知识贫乏,再加上社会上各种不良或腐败风气的影响,都会使青少年受毒品诱惑。从主观上看,青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心重、辨别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,很容易受到毒品的侵袭。因此,让青少年珍惜生命、远离毒品,是禁毒工作的重中之重。

  让青少年远离毒品,必须以预防为根本,强化宣传引导,真正让禁毒教育常态化。毒品易沾难戒,预防“第一口”便尤为重要。如何预防青少年吸毒,社会要健全禁毒预防教育工作体系,积极开展形式多样的禁毒宣传教育活动,营造全社会识毒、拒毒、防毒的氛围。父母是青少年的第一任老师,除了自身要远离毒品以身作则以外,更要为孩子营造一个良好的成长环境,尽可能教育青少年一些毒品知识,打好预防针。学校应充分发挥教育阵地作用,将禁毒教育作为对学生教育的重要内容,开设禁毒知识课,普及毒品危害和防范知识,增强宣传教育的吸引力、感染力、说服力,使青少年真正理解并入脑入心,自觉远离毒品。

  让青少年远离毒品,必须以治理为手段,加大管控力度,持续防范毒品违法犯罪。禁毒并不是一天两天就能速战速决的工作,而是一场全民、全天候、全方位的持久战。要始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,不断健全完善经常性打击整治工作机制,着力增强打击的针对性、实效性。要坚持多措并举、部门协同、社会共治,充分发挥政府、社会、个人三方的优势和特点,织密以依法打击为重点,多方参与、共管共治的立体防控治理网。要进一步强化对公共场所的日常监管,特别是加大对娱乐等重点行业的禁毒管理力度,坚决整治涉毒问题场所,净化青少年成长过程中的社会环境。

  青少年是国家的未来,民族的希望。正如习近平总书记所说:“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。”因此,全社会一定要齐心协力坚决打赢禁毒人民战争,确保广大人民群众尤其是青少年拥有无毒的青春、健康的生活。(朱蔓妮)

责任编辑:

夏奎