中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
“地摊经济”贵在因地制宜精准施策
发表时间:2020-06-24来源:宣城文明网

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,几乎是一夕之间,地摊经济在全国各个城市迅速火了起来,热了起来,地摊经济成了人们津津乐道的话题,更成为城市一道靓丽的风景线。

  但城市定位不同,繁荣程度不同,地摊经济切勿盲目跟风,一哄而上,要根据实际,与时并进,因地制宜,精准施策,加强引导和监管,才能促进地摊经济平稳健康长久发展。发展地摊经济,就是保民生,保就业,提升了城市活力和生机,尤其是在疫情防控影响下,面对严峻的就业形势,地摊经济起到了一种解决燃眉之急的作用。但地摊经济的蓬勃兴起,给城市管理带来了一定压力,给城市文明创建带来了新的挑战。

    近日,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

    “地摊经济”要想真正释放活力,必须因地制宜、精准施策。首先,要强化地摊经济从业者的自身管理。引导规范他们不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作,也需要合法经营,保证产品的质量,不能以次充好,损害消费者利益。地摊经济并不等于脏乱差,不因地摊经营影响城市文明,特别是不能影响城市运行秩序,不能影响正常的百姓生活,不能影响公共卫生。其次,要提高城市管理水平。要在科学化、精细化、智能化上下功夫,既要地摊经济活起来,又要文明有序。城市管理部门要尽快出台相关政策,细化地摊经济管理措施,形成长效机制。如加强摊点摊区设置引导,科学设置外摆时间,规范经营行为,促使摊贩自觉做好卫生安全工作等。近期宁国市就召开了临时外摆摊点设置工作交流会,进一步广泛征求民意,结合实际,出台宁国市临时外摆摊点相关政策,将试点设置第一批临时外摆摊点,积极营造消费新场景。最后,要加强地摊经营监管。工商、城管等相关部门要加强监督和巡查,市场监管部门也要加强抽检频次,第一时间解决群众投诉难题,环卫部门还要对垃圾及时运输清理。

  人间烟火味,最抚凡人心。地摊经济只有立足城市功能定位,始终坚持以人为本,努力寻求将“烟火味”与城市文明相融合,方能不断夯实人民群众的获得感、幸福感和安全感。只有让地摊经济活起来,动起来,火起来,才能够营造一种特殊的城市街头文化,成为一种充满温情的城市记忆和充满生机的经济现象。(谢林)

责任编辑:

雷志红