中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
市民公约着力在“市民”方为“良方”
发表时间:2020-06-24来源:宣城文明网

    近日,宁国市文明办公开面向全市征求《市民公约》、《文明行为20条》意见,呼吁广大市民和社会各界积极建言献策,为创建全国文明城市添砖加瓦。

  《新时代公民道德建设实施纲要》指出,“要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,修订完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,突出体现自身特点的道德规范,更好发挥规范、调节、评价人们言行举止的作用。”如今各地在文明城市、文明单位、文明校园、文明村镇等创建中也在不断积极推动制定各类行为准则,不可否认其在推动市民价值观引领、素质提升中展现出的新时代新风尚。但在实施的过程中,如何避免为了公约而制定公约,导致脱离群众基础;如何避免宣传口号铿锵响,执行政策绕坎难落地等,这都是《市民公约》能否真正推进城市文明进程的关键所在。

  市民公约,首先要回归市民属性。一座城市的发展史,也是其文明进步史。文明一个人温暖一座城,城市离不开千千万万市民所为之付出和奋斗。市民文明公约就是城市市民文明风尚的导向标,也是一个城市市民文明的象征,更是其人文底蕴的体现。在制定市民公约的过程中,我们要回归市民属性,避免脱离群众,胡乱堆砌词藻,变得华而不实。

  市民公约,其次要体现市民意志。每一个城市,都是一个集合体,而市民就是这集合体中不可缺少的元素。因此,制定和出台市民公约要充分从市民的意愿和需求出发,从城市的历史、文化、社会、生态等背景出发,寻求这个集合体的一个“最大公约数”。唯有如此,市民公约才会“接地气”、“沁人心”,每个市民也会懂得其中的价值内涵,并能够将其运用到实践中去。

  市民公约,最后要扎根市民心灵。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”文明就蕴藏在我们工作、学习和生活的每个细节,看起来微不足道,却反映着城市里每个成员最基本的精神风貌,展现着一个城市的整体形象。因此,市民公约的实质内涵,必然是扎根市民心灵的,是城市群体成员的精神追求和价值导向。

  一座城市市民的精神风貌,在很大程度上就代表着这座城市的未来发展。出台和发布体现市民心声的《市民公约》、《文明行为20条》才能加快文明城市创建步伐,促进城市文明进程,凝聚起新时代不断推进公民道德建设的正能量。(郑旭华)

责任编辑:

雷志红