中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
盘活“地摊经济” 助力经济复苏
发表时间:2020-06-18来源:宣城文明网

    最近,“地摊经济”成为家喻户晓的热词。夏日炎炎,迎着晚风走进喧嚷的大排档,正是感受浓浓烟火气的时候,受到疫情影响的人们一边在感受此情此景带来的欢愉,一边也在跃跃欲试,打算一展身手缓解经济难题。

  不过,凡事都有两面性,时间拉回到起两年前的广德,“地摊经济”普遍存在的占道经营扰乱交通、垃圾遍地影响城市卫生、夜间噪音扰民、假冒伪劣商品难以追查、食品卫生无法保障、消费纠纷维权困难等无一不在干扰着市民的正常生活。随后,创建文明城市的到来给“地摊经济”引发的乱象踩下了紧急刹车,摊贩搬进了店铺,道路畅通了,干净了,矛盾少了……然而新的问题又来了,“一刀切”的管理模式终究还是让“地摊经济”落入了“一管就死”的窠臼——这个城市总是少了些烟火气。消费者的需求得不到满足,地摊经营者的经济来源收到了打击。

  如今,重新开放“地摊经济”,其优势是显而易见的:摊主经营成本得到了控制,经济来源有了一定保障,消费者能因此减少生活成本,业余生活得到充实。其次,广德经过两年文明创建的历练,无论是从政府部门还是广大市民的角度出发,都有把握稳中有序的推进“地摊经济”健康发展——能让经营者有“真金白银”的获得感的同时,也让城市居民获得幸福感和安全感。

  为“地摊经济”松绑,助力疫情过后地方个体户经济发展,城市管理者在借鉴其他城市管理经验的同时,还要根据当地经济发展情况和居民生活消费特点,因地制宜的探索规划出适合本地的措施,与“放管服”紧密结合,充分发挥市场有形之手的作用保护好城市里的这份烟火气。(冯杰)

责任编辑:

雷志红