中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
莫让夜幕挡住文明的光芒
发表时间:2020-05-14来源:宣城文明万全国

    随着我市文明城市创建的深入,市民文明素质普遍提升,特别是在白天,一个文明、整洁、美观、有序的广德逐步显现。

  然而令人遗憾的是,当夜幕降临,有些人撕掉文明的外衣,失去自我约束,将一些不文明的行为展现出来。街头随意乱扔的烟头、摊贩留下的油污、不在意交通规则的非机动车、小区内肆意停车、广场舞结束后地上随处可见的纸屑、果皮、食物包装袋等……一幅幅不文明画面,与眼下正在热火朝天的创建全国文明城市显然格格不入,给我们的创城工作拖后腿。

  为什么在夜色下,总有人忽视约定成俗的行为准则?说到底,是大白天众目睽睽有人监督,晚上则少了许多约束。俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,这些小恶日积月累,渐成沉珂顽疾,最终会变成一个城市文明进程的终极杀手。

  一座城市的文明程度不在于城市有多大规模,不在于有多少高楼大厦,只有营造一个和谐的环境,引导市民改掉一些陋习,提高精神文明,我们居住的城市才是文明的城市。文明并不抽象,它是一种修养,更是一种习惯。需要我们每个人都从自身做起,在生活细节上重视自我修养、坚守道德底线和良知,做到文明行事,影响和带动身边的人,让更多的人投身于文明城市创建中来,自觉做到讲文明白天夜晚一个样,人前人后一个样,进而提高整个城市的文明素养。同时监管力度要加强。要加强舆论引导,发挥新闻媒体的舆论监督和引导作用,曝光夜间不文明行为,让其知错而知耻;要借助社会监督,我市在全市范围内招募了义务监督员对不文明行为进行谴责、制止和举报,让不文明行为成为“过街老鼠”,形成“人人喊打”之势;要加大惩处力度,相关职能部门要加大执法力度,对各种不文明行为做到教育处罚并重,给违法违规者以震慑。

  文明从来不是高大上的教条,最鲜活的文明就涵化于社会生活的纵深处,表现在人民群众的日常小事里,落脚在每个人的一言一行中。莫让夜幕挡住文明的光芒。文明广德需要我们每个人时时守公德、处处讲文明;需要我们每个人从内心自省、自重、自尊;需要我们每个人摒弃“要我文明”的被动,多一些“我要文明”的自觉,从每一句话、每一个小的行为做起,将千千万万个“小文明”汇聚成城市的“大文明”,最终搭建起广德的“文明大厦”。(幸广文)

    备注:文中“我市”指“广德市”。

责任编辑:

雷志红