中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
楼道方寸之地彰显文明
发表时间:2020-05-07来源:宣城文明网

    楼道作为公共空间,是居民日常出行行走的通道,更是紧急情况时人们用来疏散逃生的消防安全通道。

    在小区楼道内堆放杂物,看似得了“便宜”,行了“方便”,实际上,有巨大安全隐患。《消防法》规定“任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”楼道作为火灾时的重要消防通道和安全出口,生命之门必须时刻保持安全和畅通。而废弃杂物多为木制品、棉织品、纸制品等可燃物,存放时间久,稍遇明火极易引起火灾。同时,楼梯通道,所有权属于全体业主,私自将楼梯通道用于自己堆放杂物,属于是化共有为私有,也是对其他业主共有权的侵害。

    为此,广大居民应该增强安全、文明意识,遵守法律、法规以及相关管理规定。自觉对自家门口堆放的杂物进行及时的清理,不在楼道内堆放杂物,尤其是电瓶车、易燃易爆物品,保持楼道安全畅通,不在楼道内乱刻乱画,保持楼道干净整洁。在此过程中,广大的党员干部应该发挥先锋模范作用,带头做,平时讲,及时劝。业主委员会和物业公司,对这种在楼道堆放杂物的情况也要进行广泛宣传,及时劝导,组织消防演习,履行好自身的社会职责。

  同时,相关部门也要一方面开展好形式多样的宣传,如制作小视频在商场显示屏、融媒体传媒号等积极宣传。另一方面,在发现问题时候,积极采取劝导,对于劝导没有效果的,应该采取一些惩处措施,如将此项纳入到不文明行为曝光名单中。提高违法成本,加大执法刚性,提高管理力度和能力,从一点一滴的小事做起,刹住“勿以恶小而为之”的不文明风气,能让更多人知边界、明事理、懂规矩、不逾矩。

  楼道方寸之地也是彰显文明的广阔天地,只有多方形成合力,形成“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的鲜明导向,才能够从根本上解决此类问题,才能让文明的举止始于自发、成于自觉,蔚然成风。(徐健彬)

责任编辑:

雷志红