中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
健康文明新生活 从使用公筷开始
发表时间:2020-03-25来源:宣城文明网

    近日,宁国市发出了“使用公筷,健康常在”文明实践倡议,倡导广大市民参与 “公筷行动”,养成安全、健康、文明的饮食习惯和生活方式。

  从古至今,中国人都喜欢围桌而食,相互夹菜也被视作是人与人之间亲近的表现。给客人夹菜,虽然体现了待客之道,但客观上,确实会让一些传染病传播有可乘之机。就餐时,筷来箸往,情味浓浓,当一桌人用各自的筷子在餐盘里夹菜时,可能在不经意间就完成了病菌的传播。

  当前,新冠肺炎疫情引发了大家对日常生活“关键小节”的反思。能否抓住这一契机,凝聚全社会共识,加快推广“公筷行动”,还需要社会各界坚持不懈的推进和努力。

  政府部门应发挥好“头雁”作用。通过户外电子屏、互联网媒体等载体,做好全市范围内的宣传引导,快速掀起、营造舆论氛围。同时鼓励党政机关党员干部带头响应践行“公筷行动”,做“公筷行动”的推动者。

  各饭店、餐馆、酒店等餐饮单位应担负起社会责任。在店内显著位置要张贴有倡导使用“公筷公勺”标识,主动提供“公筷公勺”,上菜时轻声提醒,循循善诱提高顾客的公筷接受度。有条件的餐饮单位还可以对公筷公勺进行“提质升级”,从颜色、长度、材质等各方面都明显区别于普通筷勺,让顾客在使用过程中不会弄混。

  广大市民更是应从自己做起,从下一顿饭做起。转变思想,就餐时要主动提出使用公筷,而不应该碍于面子而维持原状,自觉使用公筷夹菜,按需取食,杜绝浪费。同时也要打破传统,不互相夹菜,既是为了保护他人健康,也体现真正的尊重与关爱。(张健涛)

责任编辑:

雷志红