中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
禁放烟花爆竹从“心”开始
发表时间:2020-01-14来源:宣城文明网

    日前,宁国市出台了《宁国市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》,“禁放令”的出台,在广大市民中引起积极反响,禁放烟花爆竹是城市对文明的思量,更是倡文明树新风。

  要不忘“初心”,党员干部齐带头。广大党员干部要牢记初心使命,率先垂范,积极响应禁止燃放烟花爆竹的倡议,带头移风易俗,禁放烟花爆竹,带头遵守禁放要求,不在禁放区内违规燃放烟花爆竹。党员领导干部要充分发挥模范带头作用,主动开展禁燃宣传教育工作,教育本单位的干部职工以身作则,在婚丧嫁娶、开业庆典、乔迁、生日宴会等活动中,摒弃燃放烟花爆竹的陈规陋习,教育引导亲朋好友及周边群众不购买、不燃放烟花爆竹,及时劝阻、制止违规燃放行为,在禁放工作中担使命、做表率。党员干部要进网格上路段,积极开展入户走访宣传工作,大力宣传禁止燃放烟花爆竹的重要性,使广大市民知晓禁燃禁放是一件有利民生、改善环境、造福社会的大好事。

  要坚持“恒心”,科学长效善管理。移风易俗,万事开头难,坚持更不易。禁放烟花爆竹,贵在坚持,习惯成自然,功到自然成。习惯需要持久的行动养成。多方联动,建立健全禁放宣传巡查常态化机制,在每年冬至、小年、除夕、初一、元宵等关键时间节点,组成志愿宣传巡查小分队,定点定人定时开展文明劝导。相关执法部门要加强执法力度和执法手段,震慑违规燃放者。要充分利用广播、电视、报纸、网络媒体等,全方位宣传关于禁放烟花爆竹的规定,增强广大市民的法制意识。在居民小区常年采取户外电子屏、固定宣传栏、宣传横幅等多种方式,集中宣传燃放烟花爆竹的危害性,全面营造禁放浓厚氛围。只要持之以恒,坚持不懈,就一定会让禁放规定家喻户晓、深入人心,使广大市民自觉抵制燃放烟花爆竹,养成良好的文明生活方式。

  要拥有“爱心”,自觉禁放好习惯。广大市民应当积极履行主人翁义务,要向爱护自己的眼睛一样,爱护我们的家园。主动做一名倡导文明、引领新风的传播者,增强禁放的行动自觉,善意劝阻并坚决制止燃放烟花爆竹的行为。只有广大市民逐步树立起禁放意识,形成禁放共识,养成好的习惯,身体力行,从自身做起,从现在做起,主动维护市区安宁的生活环境,才能不燃放烟花爆竹,积极投身到爱护城市环境的现实行动中来。当“鞭炮少了”,换来“空气好了”,广大市民的环保意识和健康诉求,会更加主动地“对表”禁放令,用心爱护属于我们共同家园的碧水蓝天。

  崇尚文明,倡导社会新风,践行绿色文明生活方式,不燃放烟花爆竹,仍然可以让新年有年味儿,当全家一起贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、发微信、抢红包,喜气洋洋,热热闹闹,一样可以过一个低碳文明、红红火火的中国年。移风易俗,禁燃禁放,让我们从“心”开始,以实际行动,共建文明、平安、和谐的幸福美好家园。(谢林)

责任编辑:

雷志红