中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
打赢小区管理水平提升攻坚战
发表时间:2020-01-08来源:宣城文明网

    随着城市建设快速发展,物业服务范围不断扩大,但是整体水平不高、业主自治难、小区综合执法难等住宅小区管理问题日益凸显。

  从数据看,我市市区目前共有住宅小区310个,实施物业管理住宅小区135个。市区共有物业服务企业72家,服务小区面积约1700万平方米,物业管理服务面越来越广,难度也越来越大,如何提升住宅小区管理水平和基层治理水平,不断增强群众获得感和幸福感成了迫切需要解决的问题。而此时,市区住宅小区管理水平提升专项行动在大家的期盼声中正式拉开帷幕。

  一时间,全区上下迅速掀起提升物业服务质量、清缴物业服务费、提高市民文明素养等热潮,广大干部群众和物业公司高度关注,密切配合,积极采取行之有效的举措为专项行动助力。

  经过大家的共同努力,专项行动取得了显著的工作成效和丰硕的整改成果。那么,如何在现有基础上做得更好,确保全力打赢小区管理水平提升攻坚战呢?笔者认为,首先必须统一思想,充分认识到开展住宅小区管理水平提升专项行动是巩固文明创建成果、提升城市文明程度的现实需要,是改善人居环境、不断增强群众获得感的有力抓手。达成这一共识后,物业、业主、政府三方要进一步强化责任意识,通力配合、多管齐下,真正将整改工作抓紧、抓实、抓到位。

  作为业主,要全力支持物业公司开展环境卫生、绿化修剪、设置道闸、车辆停放等整治工作,同时要遵守小区管理规定,不违规停车,不拉线充电,配合消防、公安等部门开展清理占用消防通道工作,积极、主动、按时缴纳物业服务费,自觉履行业主义务。作为物业公司,要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行好服务宗旨,走进群众、了解诉求,严格对照《宣州区市区住宅小区管理水平提升专项行动具体实施方案》,着力解决小区安全、环境、卫生等涉及业主切身利益的问题。同时要加强小区停车管理,加大违建违规行为查处力度,确保小区停车秩序和消防通道畅通。更要不间断地强化日常培训和管理,着力提高物业服务能力和水平。作为政府职能部门,要充分发挥监督作用,一方面要依据《物业管理条例》并结合全区物业管理现状,对物业公司进行全面摸排调查,充分了解其综合服务能力;另一方面要建立业主对物业公司的建议通道,秉着公平、公正、公开的态度,将反馈意见公布于众,切实增加物业管理规范的透明度,及时长效地对物业公司服务进行监管。

  攻坚的号角已经吹响,让我们进一步提升“主人翁”意识,通过言行举止为提升小区管理水平贡献一己之力,使城市更文明、治理更有效、生活更幸福。(王香)

责任编辑:

雷志红