中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
礼让斑马线体现城市温度
发表时间:2020-01-06来源:宣城文明网

    《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。而礼让斑马线直接体现着一个城市的文明程度,代表着城市品位和精神面貌。以笔者所处的县级城市宁国市为例,当前,宁国正在全力争创全国县级文明城市,就道路交通管理工作而言,在建成区内全面推行“礼让斑马线”管理措施,是交通秩序提升行动的要求,更是提高城市文明交通程度的必需。

  “礼让斑马线”是对生命的尊重和保护,任重而道远,要实行政府主导、各职能部门齐抓共管,全社会积极参与,建立长效机制,形成社会共识,以此真正营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

    政府主导,齐抓共管。文明交通是一项长期性的系统工程,政府重视、各部门齐抓共管是关键。“文明出行,礼让斑马线”行动政府的高度重视和大力支持,相关部门各司其职又互相协作,形成全社会齐抓共管的工作氛围,保障交通安全、文明礼让行动取得良好成效。

    完善设施,科学管理。为构建城市交通文明,给交通参与者提供良好的交通环境,政府部门要加大资金投入,完善道路交通基础设施和管理设施。一要改造道路,修整路面,渠化路口,并完善城市道路中央隔离护栏和机非隔离护栏,明确机动车、非机动车、行人的路权,做到各行其道、互不干扰;二要完善交通标志、标线等各类交通管理设施,尤其是让行交通标志、标线,为交通参与者提供清晰、明确的交通信息;三要在人车冲突严重的地方建设人行过街天桥或地下通道,保障行人过街,同时减少停车礼让带来的交通拥堵;四要完善信号灯设施,在人流量较大路段上的斑马线增设信号灯控,解决人车冲突问题。

    纳入严管,强化查纠。遏制“斑马线”事故,让“斑马线”真正成为生命安全的保障线,关键在于强化管理。一方面要科学安排勤务,增派警力,加强医院、学校、商场、广场等重点区域、重点路段、重点路口的管理,在做好机动车辆指挥疏导的同时,也要强化“斑马线”上非机动车、行人交通秩序管理,形成良好的社会氛围;另一方面,要加强电子警察系统的建设,在城市道路的主要路段安装电子警察系统,对不礼让行人违法行为进行抓拍,让不礼让斑马线的驾驶员无机可乘,彻底消除违法者的侥幸心理,加大对“礼让斑马线”交通违法行为的打击力度。在整治“礼让斑马线”交通违法行为时,要坚持“罚学结合,以学促管”,对轻微违法行为以教育为主,处罚为辅,对严重交通违犯行为则应坚决打击,发现一起处理一起,加大震慑力度。

    大力倡导,不懈宣传。要紧紧围绕创建文明城市要求,掀起“文明出行,礼让斑马线”宣传活动的高潮,提升社会文明程度,使文明出行,礼让斑马线成为常态化风气,要让“礼让斑马线”蔚然成风。一是对行人的宣传。“礼让斑马线”绝不只是机动车的事,也需要行人的相互配合,然而部分行人不知道如何过斑马线,通过斑马线时慢慢悠悠、边走边聊天、打电话、站在斑马线中间聊天、明明有很多车辆已经在斑马线上行驶还硬往斑马线上挤,这些都严重影响通行效率。对此,我们要加强向行人宣传正确的通行方式,在通过斑马线时,先确认是人行绿灯,然后快速、安全通过,不得在斑马线上逗留。二是对驾驶人的宣传。加强对机动车驾驶人“礼让斑马线”的教育,提醒驾驶人在行车中要提前观望前方斑马线交通情况,发现有行人或非机动车横穿斑马线时,减速慢行并做好停车准备,确保在斑马线前停车礼让行人,杜绝因车辆不文明行驶引发交通事故。三是深化社会宣传。结合“文明交通行动计划”,组织民警深入社区、学校、企事业单位,采取发放宣传资料、劝导等方式,着力宣传“礼让斑马线”文明交通的意义以及乱闯斑马线存在的安全隐患,提高群众的交通安全意识、文明意识和法律意识,引导群众安全出行、文明交通。(李志)

责任编辑:

雷志红