中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
细微之处见文明
发表时间:2019-12-02来源:宣城文明网

    前不久,笔者在某社区参加了一场红色故事宣讲会。宣讲会的主人公是一位年近七旬的老红军,虽然行动不便,但说起话来却字字饱满、句句情真。在宣讲会上有这样一个细节,当老红军讲述完毕后,现场的听众不约而同站了起来,给老红军热烈鼓掌,表达最诚挚的敬意。

  这样的场景,不由让笔者想起年初参加一场表彰大会时,由于上台受表彰的人比较多,领奖至下场需要花费一段时间,主持人直到所有受表彰者落座后,才开始进行下一环节。

  两个温暖的场景,两个微小的细节,却让笔者看到了“文明”二字在熠熠闪光。凡事必作于细,文明城市创建更是如此。日常生活中,一个温馨的笑容,一句贴心的问候,一次斑马线前的礼让,一次举手之劳的搀扶……这些看似不经意的小事,其实都是文明的生动实践和实在体现。

  细微之处见文明,点滴善举树新风。出行在路上,多谦让、多理解、多耐心;骑行在途中,不逆行、不争抢、不超速……凡此种种,都是我们不费吹灰之力所能达到的,但换来的却是和谐的人际关系、文明的清新风尚,何乐而不为呢?

  当前,全市上下正在深入开展市区住宅小区管理水平提升专项行动,笔者在此呼吁大家,不妨从生活中的小事做起,主动缴物业费,有序停放电动车,不去堵塞消防通道……让文明看得见、摸得着,于无声处地区影响我们身边的每个人。(韩友才)

责任编辑:

雷志红