中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
新时代更需要大力弘扬爱国主义精神
发表时间:2019-11-27来源:宣城文明网

    近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华社北京11月12日电)

  在庆祝新中国成立70周年之际,制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体中国人民弘扬伟大的爱国主义精神,加快实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”,具有重大而深远的现实意义和历史意义。

  习近平总书记指出:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”爱国主义是中华民族精神的核心,是社会主义核心价值观中最深层、最根本、最永恒的核心内容,构成了中华民族几千年来生生不息的发展动力,是千百年来中国人民团结统一、自强不息的精神支撑。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

  爱国主义是中华民族的传统文化和优秀美德。古往今来,无数中华儿女和仁人志士用行动诠释了什么是爱国主义精神。每当中华民族处于危亡之际,爱国主义精神就在他们身上迸发。在历史上有苏武牧羊、岳母刺字、戚继光抗倭、郑成功收台、林则徐销烟、杨靖宇殉国……,这样体现爱国主义精神的事例不胜枚举。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到陆游的“位卑未敢忘忧国”,从陈毅元帅的“祖国如有难,汝应作前锋”到周恩来总理的“为中华崛起而读书”等,则集中代表了中华民族深层的爱国主义精神追求。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“天下兴亡,匹夫有责”。在十四年的浴血抗战中,“一寸山河一寸血”,无数先烈抛头颅洒热血,谱写了气壮山河、可歌可泣的悲壮史诗,无不体现着中华儿女深厚的爱国主义精神。

  今年是新中国成立70周年,城市乡村、街头巷尾悬挂的五星红旗,摆放的立体花坛,张贴的国庆标识和宣传标语,到处营造出庄重热烈的节日气氛,洋溢着浓浓的爱国热情。特别是国庆70周年大阅兵,极大地激发和振奋了中华儿女的爱国主义热情。国庆期间主旋律影片的热映,再次点燃了人们的爱国热忱。《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》等弘扬爱国主义精神的电影,也给我们上了一堂生动的爱国主义教育课。

  国家的希望在青少年,民族的未来在青少年。弘扬爱国主义精神,首先要在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神在心中牢牢扎根。全国各大中小学校应自觉履行对青少年的爱国主义教育职责,推动爱国主义教育常态化、制度化,将爱国主义教育贯穿于教书育人的全过程,培养青少年爱国主义思想感情,提高青少年爱国主义觉悟,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,增强青少年公民意识和社会责任感。1935年9月,南开大学的新学年“始业式”上,张伯苓校长的“爱国三问”(“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”),应成为各大中小学校的开学“首映式”,引导和教育广大学生热爱祖国,点燃学生们的爱国之情。

  弘扬爱国主义精神,要加强国情和历史教育。加强爱国主义教育,一定要牢记历史,勿忘国耻,奋发图强。只有教育广大公民特别是青少年热爱祖国的壮丽河山、悠久历史和灿烂文化,让他们了解社会、了解历史,自觉增强集体、国家、民族荣誉感,才能涵养忧国忧民之心、爱国爱民之情。

  爱国不能停留在口号上。弘扬爱国主义精神,还要将爱国热情转化为具体的爱国实践。习近平总书记指出:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”所以,每个中国人都要爱岗敬业,努力学习,勤奋工作,甘于奉献,砥砺强国之志、实践报国之行。党员领导干部更要发挥引领示范作用,满腔热忱,心系祖国,爱党爱人民,牢记初心使命,把爱国主义精神转化为实实在在的行动,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的智慧和力量。

  《新时代爱国主义教育实施纲要》的颁布和实施,大力弘扬了伟大的爱国主义精神,必将振奋和鼓舞全体中国人民更加团结拼搏,引领全国人民同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。(谢林)

责任编辑:

雷志红