中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
治理不文明养犬须多管齐下
发表时间:2019-11-20来源:宣城文明网

    为规范养犬管理,争创全国文明城市,宁国近期出台了《宁国市城区养犬管理(暂行)办法》,受到广大市民的欢迎,这对依法养犬、安全养犬、文明养犬,争做文明市民有着积极的现实意义。

  随着人民群众物质生活水平的提高,城区养狗的家庭越来越多。狗是人类最忠实的朋友,在给人们日常生活带来了欢乐和慰藉的同时,也产生了很多不文明现象,尤其是犬吠扰民、随地排泄污染环境、恶狗伤人等问题,造成了邻里纠纷和社会矛盾,影响了居民的正常生活和社会和谐,不文明养犬也成为社会顽疾。笔者在宁国的一些公园和广场也能看到养犬人遛狗不拴绳、不带嘴套、不及时清理粪便的现象,治理不文明养犬,必须充分调动社会各方面的力量,多管齐下共同治理。

    首先要加强宣传教育。相关职能部门要广泛宣传养犬管理办法,通过广播电视、报纸网络、户外广告、墙体宣传画等载体开展形式多样的宣传教育,让文明养犬家喻户晓,提高市民的守法意识、文明意识和公德意识,教育市民自觉文明养犬,为文明城市创建工作贡献力量。同时,调动社区居委会和小区业主委员会的积极性,制定文明养犬公约,调解养犬纠纷,积极宣传养犬管理办法。

  其次严格落实养犬管理办法。有关职能部门要充分发挥职能作用,依法加强犬只日常管理,建立长效管理协调工作机制,形成监管合力,加大监管力度,对居民反映的养犬问题及时处理,通过劝导制止和处罚不文明的养犬行为,对不文明养犬者形成威慑,依法保障居民健康和人身安全。

  最后养犬人要加强自律。养犬人要增强社会责任心和责任感,切实提高文明素养,自觉文明养犬,遵守公共道德,避免给他人造成影响和危害,让这个社会多一些友善,多一份从容,多一份温暖。

  文明养犬不是小事,关乎居民生活的安全感和幸福感,是城市精细化管理水平的体现,更是社会文明程度和文明素养的大事,需要全社会共治共管。让我们共同努力,在全社会形成文明养犬的良好氛围,让文明养犬成为一种习惯,争做文明人,争创文明城,共建美好和谐家园。(谢林)

责任编辑:

雷志红