中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
扶贫先扶志 扶志必扶智
发表时间:2019-10-21来源:宣城文明网

    10月17日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。宁国市为营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的社会氛围,在市政府广场举办了2019年“全国扶贫日”系列活动启动仪式,着力加快我市脱贫致富步伐,确保在册困难户与全市同步建成全面小康社会。

  习近平总书记曾指出,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识。”在全国上下合力攻坚精准脱贫的情况下,个别贫困地区还存在着一些特殊的贫困人群,他们缺乏生活目标、发展信心,“等要靠”的思想严重,有的干脆“坐在墙根晒太阳,等着别人送小康”。这种坐等帮扶、缺乏内生动力的情况,就是一种“福利陷阱”现象,需进一步关注。

  “扶贫先扶志,治贫先治心”,实现脱贫首先要解决精神贫瘠的问题,从思想上拔掉“穷根子”。各级党组织要切实做好贫困地区群众的思想引领工作,要教育引导贫困群众从观念上摒弃完全依赖“外援”的错误认识,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,激发他们脱贫的强大的内生动力和强烈主观愿望,做到“穷且益坚,不坠青云之志”。

  “扶志必扶智,致富须有方”,脱贫的精气神树起来了,就要解决“怎样脱贫”的问题,“五个一批”为各级党组织提供了精准的脱贫路径。笔者认为,“扶智”是要从管长远的角度开对“药方子”,这就要求各级党组织,强化精准扶贫意识,在“授之以鱼”的同时,注重“授之以渔”,从教育、产业、资源等各方面的实际出发,突出对贫困群体的教育投入、技术指导、培训帮扶的针对性和实效性,让贫困人群都有“一技傍身”,拥有可持续的“立身之本”,才能避免陷入“福利陷阱”和“返贫陷阱”。

  精准脱贫已经进入“啃硬骨头”“攻坚拔寨”的关键期,打好精准脱贫的攻坚战,任务依然十分艰巨。如果说,“扶志”是激发动力,那么“扶智”就是增强能力,各级党组织要提高脱贫的质量,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证,就必须注重扶贫和“扶志”“扶智”有效结合,激励和引导贫困群众靠自己努力奋斗改变贫困面貌,取得精准脱贫扎实成效。(余辉)

责任编辑:

雷志红