中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
文明出行公德在心
发表时间:2019-10-14来源:宣城文明网

    改革开放40年来,中国的物质生活发生了翻天覆地的变化,我们的精神文明也应“水涨船高”,公德也应常驻心间。

  诚然,中国社会的出行风气正在悄悄改变。景区里,乱扔垃圾、攀折树枝的现象越来越少;街道上,车辆礼让行人蔚然成风;旅途中,先下后上、及时让座、上下楼梯靠右走等秩序已深入人心。

  然而,阳光的背后总有阴影。从高铁“霸座”到公交“互殴”,发生在公共领域的这些不文明行为乃至违法事件,受到公众和媒体的普遍谴责,也引发了关于文明出行的思考。在全面提倡文明出行的当下,公民素质该何去何从?

  文明出行,贵在自律。世上没有绝对自由只有相对的自由,而要自由只有先自律!央视曾播放过一则公益广告,人民在城市中如果不自律,漠视交通规则,那么即使在城市,也如同置身于充满危险的原始社会。现实生活中也有缺乏自律的人,在马路上无视红绿灯随意过马路、公交车上任性要求司机立即停车,而这些在出行中的不自律行为,往往带给人们自身无法接受的严重后果。

  文明出行,贵在自觉。如果说自律还需要法律法规,道德给人一种无形的约束,那么自觉则是公德内化于心、外化于行的表现。日本球迷在赛后的一个习惯获得舆论广泛赞誉,无论球队胜败,球迷在离开座位前,几乎都会把垃圾收拾干净。这种自觉正是文明出行的价值观印刻在人们的心中,使人们共同遵循的表现。

  文明出行,贵在自省。“自律、自觉”反映了我们在文明出行中严于律已的要求,然而“人非圣贤,孰能无过”,当在出行中犯了一些小过失时,自省则能让自己从歧途走向正路,从缺陷走向完善。“吾日三省吾身”、“行有不得者皆反求诸己”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”……自古以来,我们的先贤在修身养性、练达自身等方面,都十分重视自省的力量。现实生活中,出行的路上,唯有自省,人才会变得克己谨慎,不断反思审视自身的过失,避免小过失发展成无法挽回的大错误。

  这正是:文明出行,自律当先,自觉为基,三省吾身,公德在心。(赵韵晨)

责任编辑:

雷志红