中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
让守信成为立足社会的必选项
发表时间:2019-10-14来源:宣城文明网

    当前,“信用”已经融入人们生产生活的各种场景。无现金社会里,网络端数以亿计的交易无不靠信用来托底;说到做到、承诺了就办好,政务诚信让干群关系更加密切;合作共赢的国家交往,同样依靠信用来维系。从个人到国家,从商务到政务,无不需要以诚信为立身名片。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”诚信,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,也是每个人安身立命的基本规范和行为准则。从制定全国统一的信用信息采集和分类管理标准,到初步形成守信联合激励和失信联合惩戒机制,再到全面实施统一社会信用代码制度,党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,不断扎牢制度的笼子,“一处失信、处处受限”的良好态势正在形成。

  习近平总书记强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。这道出了抓好信用建设的关键。信用不仅体现为一种道德自律,也反映出当事人对收益与成本关系的衡量。如果守信者处处受益,失信者步步难行,各个社会主体都会做出更理性的判断,以守信为最明智的选择。

  也要承认,虽然信用代码、信用信息平台建设正不断完善,但与社会期望还存在一定差距。就拿企业失信来说,从山寨食品、伪劣玩具、黑心作坊,到三鹿奶粉案、长生疫苗事件,从少数企业拖欠赖账、合同违约,到偷税漏税、财务造假等等,从短期看,企业可能会赚取高额利润,但在侵犯了消费者利益的同时,无形中也损害了自身信誉,长期来看会丧失消费者信任,严重者更会被绳之以法。

  社会的需要,就是下一步工作的起点。推进社会诚信建设,需要完善的制度来保障。要加快推进信用立法,根据实际需求,全方位健全国家和地方层面的信用标准体系。应当充分发挥信用的约束和激励作用,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,引导相关市场主体诚信经营、高质量发展。所谓“扬善必须抑恶”,要加大对失信被执行人信用监督、警示和惩戒力度,树立正确的价值导向,让“诚信光荣、失信可耻”的氛围浓郁起来。

  除了完善法治保障,把失信行为关进制度的笼子,更需要每个人都从自我做起。社会诚信,人人都是受益者,也是建设者,构成一个紧密相连的命运共同体。让我们行动起来,人人出力、个个尽责,共同推进诚信建设,合力托起一个讲信修睦、崇德向善的诚信中国。(朱婷)

责任编辑:

雷志红