中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
谢师未必要设宴
发表时间:2019-08-02来源:宣城文明网

  不知从何时起,每年中高考结束后,特别是高考录取通知书下达后,全国各地都会不同程度上掀起一场“谢师宴”大比拼,“谢师宴”如同暑期的天气一样“火热”。

  尊师重教是中华民族的传统美德,金榜题名时,很多家长都会带着孩子宴请老师,以表达感恩之心。而随着时代的发展,谢师宴消费逐年升级,档次越来越高,动辄上千元甚至几千元的“谢师宴”,让功利化、物质化的阴霾笼罩师生情,抛弃了“谢”的本意,改变了“谢”的味道。

  变味的“谢师宴”之风盛行,一方面,是因为不少精明的酒店老板借机大打广告,并不断地翻新花样为“谢师宴”升级推波助澜。另一方面,一些家长存在盲目攀比和炫耀的心理,你请我请大家请,谢师宴成了互相攀比的竞技场。

  诚然,考生和家长想要感谢老师的悉心教导,无可厚非。但是笔者认为,谢师宴至少有几处不足:其一,谢师宴说到底还是吃喝风,教师与学生、家长围坐一桌,大吃大喝,有违师德师风建设。其二,用宴请的方式去感谢老师,这就很容易给子女作出错误的示范,使他们在感恩的心和物质回报之间简单地画等号。这种做法不利于学生树立正确的人生观和价值观。其三,饭桌上觥筹交错、酒酣耳热,给本来很纯洁的师生关系,蒙上了一层灰尘。

  教书育人是教师的本职。作为学生,学有所成就是对老师最好的报答;作为老师,桃李满天下才是对自己最幸福的“奖励”。因此笔者认为,感恩的心是最好的礼物,一句真诚的:“老师,谢谢您!”比动辄上千元的“谢师宴”更有分量。

  谢师有多种多样的形式,不仅仅局限于吃喝玩乐,比如,社会能发自肺腑地表示对教师职业的敬重,学生能铭记教师的谆谆教诲继续发奋努力,传承教师的优秀品质和崇高精神,就是最具有时代意义的谢师新风尚。

  家长不必“要面子”“硬着头皮”跟风宴请老师。作为教师,可将不收“谢师礼”、不赴“谢师宴”作为一种自觉,对于家长的盛情邀请可以婉言谢绝。如此,“谢师宴”之风便很难再刮起来。

  尊师重教应该回归到最本真的状态,在向老师表达感谢时,要心怀真诚、体现尊重、展现文明,唯有如此,才能构筑更为积极健康、温馨和谐的师生关系。(朱婷)

责任编辑:

雷志红