中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
贯彻落实文明条例 纵深推进创建发展
发表时间:2019-01-11来源:宣城文明网

   今年1月《宣城市文明行为促进条例》正式施行,这是宣城人民适应新时代要求,稳固创建基层基础和常态长效机制的重大创新。认真贯彻落实《条例》,答好人民的问卷,纵深推进创建发展,是摆在我们面前的重要课题。

  意识是行动的先导。贯彻落实《条例》,首当解决法规的知晓问题。当前乃至今后很长一段时期,我们必须强化《条例》的宣传普及工作,通过发放单行本、电视播放、网站刊载、纸刊宣传等多种途径,广泛开展《条例》的宣传学习;进一步加大《条例》公益广告发布的力度和密度,快速扩大《条例》知晓率和覆盖面。

  认知认可才能保证落地生根。贯彻落实《条例》,要着重在认知认可上下功夫。在普及宣传、引导学习的同时,要不断加强对《条例》的阐释工作,逐步把《条例》纳入村规民约、居民公约和行业规范的重要内容,同时要结合新时代文明实践活动,将《条例》宣传贯彻通过多样形式融入到志愿服务实践、党员集中学习、文化下乡等活动之中,提高认知率和认可度,为《条例》的贯彻执行奠定思想基础。

  有法必依、执法必严。贯彻落实《条例》,务必要制定周全的执法思路与具体举措。要立足地方实际,把《条例》落实工作和创建突出问题整治结合起来,组织开展不文明行为专项整治行动,增强《条例》的影响力和威慑力;要综合采取定期集中整治和不定期突击整治方式,坚持检查与教育、惩戒与表彰并举,务必保证首场震撼、首战告捷。长远看,还要把《条例》的落实纳入普法内容和创建考核体系,从机制上保证《条例》落实的持久化和经常化。

    《条例》的颁布实施在宣城人民精神文明创建中具有里程碑意义,学习、贯彻和落实需要我们一以贯之共同努力!(白宏军)

责任编辑:

雷志红