中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
在“冬藏”中磨砺创建“利器”
发表时间:2019-01-09来源:宣城文明网

    传统意义上,从立冬至立春这段时间归属于天时运作的“冬藏”季节。同样,创建工作也存在类似的春生、夏长、秋收、冬藏的循序渐进过程,每个季节有着其不同工作重点。创建“冬藏”的要义,在于对全年创建工作进行盘点总结、归纳分析,发现并提出问题,寻求破解路径,进而明确新一年的创建方向与方案,形成一整套推得动、铺得开、扎得深、行得稳的体制机制。

  古人云:“工欲善其事,必先利其器。”器就是方法,方法就是器。创建工作的得法之方在于始终奔着问题而去、针对问题而来。某种意义上说,发现并提出问题比解决问题更重要,也更困难,有的时候甚至是端倪引发了关注、问题催生了举措。“冬藏”的意义恰在于此,恰在于发现、分析、研究、破解问题的过程中,找到有利于创建行稳致远的机制性“利器”。

  2018年,在三年创建攻坚的起始之年中,我们“耕耘了多少?”“收获了什么?”“开创了怎样的局面?”等等,这些问题都是要在“冬藏”中进行梳理和盘点的重点,既要总结成功的、经验的,也要总结不足的、教训的,尤其是要慎重对待年度测评中的存在问题和丢分项目,深刻反思反省,致力于发现长效推动创建的新规律,分析制定破解难题的新举措,研究确定常态化创建的新方案,努力做到有的放矢、精准发力。

  磨砺创建“利器”,关键在于加强党对意识形态和文明创建工作的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。实际工作中,就是要通过强化“领导率先”责任,落地落实“一把手负责制”,深化研究阐释,加强宣传普及,推动用党的理论武装头脑、指导实践,充分激发群众性创建的伟力,形成以上率下、全员参与、社会拥护的大格局。

  磨砺创建“利器”,重点在于明确目标,强化、硬化年度创建的机制方案,优化、细化分项工作的操作措施。实际工作中,就是要围绕庆祝新中国成立70周年活动,统筹推进思想、道德和创建宣传工作,积极培育践行核心价值观,营造浓厚氛围、凝聚奋进力量;要大胆组织创建实践探索,实行领导分工负责制,组织开展聚民心、育新人、展形象等重点创建课题的集体攻关研究,为指导创建实践、完善创建举措提供智慧支撑。

  谋定而后动。“利器”的威力最终会落在推动的深度和执行的力度上。我们坚信,我们一定能树立攻坚克难的坚定信心,凝聚崇德向善的各方力量,推动造福人民的美好创建事业不断从胜利走向新的胜利!(白宏军)

责任编辑:

雷志红