中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
寻根溯源传年俗
发表时间:2019-01-07来源:宣城文明网

    年俗是祖先留给我们的非物质文化遗产,它是中国人融入血液,渗入灵魂的文化积淀和生活方式的重要表现,它以时间长,气氛热烈,内容丰富,仪式感强而著称,每年的春运大潮显示出了年俗强大的凝聚力。而生活节奏的加快、娱乐方式的多元化让承载着丰富传统文化的年俗却日渐“单薄”起来,笔者认为,传统年俗亟待需要传承与弘扬。

  大力加强对传统年俗文化的传承和保护。承载着丰厚的历史文化内涵的年俗,是民众审美情趣、伦理关系与消费习惯的集中展示。学校和家庭要紧密配合,广泛深入开展“年俗文化”教育,让孩子们感受中华民族传统文化的博大精深。学校通过开设剪福、春、双喜,扎灯笼、写对联等一些切实可行的课程或活动,为学生提供开展传统节日习俗的条件,让学生们可以更好地了解传统节日,更深层次地理解民族文化的内涵。家长要针对性地注重亲情伦理教育、和谐人际关系教育,把中华民族的孝文化及年俗文化,一代一代地传承下去。地方政府要结合属地实际制定有关法规和单行条例,使年俗中传统的腊八、祭灶、守岁、拜年、祭财神、逛庙会、秧歌、花会、花灯、剪纸、面花、说唱、竞技、手工艺等表现形式得以充分的保护与传承,维系中华民族的文化稳定性和民族凝聚力。

  充分发挥新乡贤作用,让年俗活动“火起来”。过年的年味,要有多样的活动来渲染。新乡贤要注重挖掘文化资源,汇聚多种文化载体,采取多种形式,开展富有地方特色、接地气聚人气、群众喜闻乐见的年俗活动,如举办传统文化展览,舞狮子,划旱船,逛庙会,看大戏,民间踩街会演及综艺演出,歌舞,秧歌,高跷,龙灯……群众可以近距离品味年俗,享受年节乐趣,感受亲情交融的幸福,感受家乡的味道。

  与时俱进,移风易俗,在继承中创新。新时代文明的发展要求我们继承、弘扬、延续好祭祖、吃团圆饭、贴春联、互拜年等丰富的传统年俗文化,更要在继承中创新,移风易俗,转变思想,践行文明餐桌公约,理性消费,不阔气攀比,不铺张浪费,不酗酒、赌博,不搞封建迷信,积极参加健康向上的文体活动,倡导通过电话、短信、网络等方式文明营造喜庆、祥和的节日氛围,体现浓浓的年味,历久弥新。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年俗有声有味,有情有意。我们对年俗文化的传承,不仅是是民俗和情结的传承,更是中国文化价值观和伦理道德的传递。

    在品味浓浓年味,享受亲人团聚快乐的同时,请让我们留住年俗文化的根,让年俗文化的精髓在新时代蓬发生机,吐故纳新。(刘周孝)

责任编辑:

雷志红