中共宣城市委宣传部  宣城市文明办主办
网络文明是一面“镜子
发表时间:2018-12-28来源:宣城文明网

  “文明、和谐从我做起。俗语说:远亲不如近邻,我们有缘相聚(居)一起,理应珍惜这来之不易的缘分。希望大家在本群多传播‘正能量’,使本群真正成为我们的精神家园。”笔者所住的小区有个微信群,近日,群主在微信群里对邻里关系、公共环境、车辆停放及文明网络用语等发出了文明倡议,引发了很多邻里的点赞和支持。

  邻里微信群是网络交流平台之一,现在很多小区都建有类似的微信群,大家在群中反映小区大小问题,交流感情。不过尽管是邻里,但现在的生活小区,邻里来自各地,大多比较“陌生”,这样的微信交流也虚拟化。可是,在微信群中的文明倡议却很快引起了积极的反响,这是市民文明素质提升的体现,也是大家对文明的普遍要求。生活与网络紧密相连,生活中的文明行为在网络上得以显现。笔者看来,从某种意义上说,网络文明就是一面“镜子”,折射的是现实生活中人们的文明素质。

  网络文明是一面“镜子”,在使用网络时化身网民的我们,不能因网络所特有的“虚拟性、隐蔽性”而去突破道德底线发表不当言论,或者盲目跟风、人云亦云,被网络谣言蒙蔽了双眼,充当谣言的“帮手”。网络文明是一面“镜子”,我们应将在网络如同现实中一般看待,文明交友、文明用语、文明发帖,自觉抵制不良信息。

  “投之以桃,报之以李。”有同感的是,在虚拟的网络世界里,使用文明用语跟陌生“网友”对话,大多收到的也是文明的“回应”;文明健康向上的言论,也总是能得到广泛积极的响应。网络文明这面“镜子”,照射的是现实生活中文明的我们,同样也需要我们勠力同心地去呵护,用心“擦拭”,让其更加“干净、清澈”(张志勇)

责任编辑:

雷志红