中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
坚持文化自信助力进入新时代
发表时间:2018-12-04来源:宣城文明网

    源远流长的中华文化,在那五千年的历史长河中,积淀的是深厚底蕴,泛起的是灿烂结晶。虽历经沧桑,却绵延不绝,历久弥新,这就是中华文化的魅力所在。文化是民族的生命,文化与民族共生共存,也正是因为有着中华文化的哺育,中华民族才能屹立于世界民族之林。

  进入新时代,中华文化发展面临新挑战。随着经济全球化的进一步加速,外来文化也逐渐融入我们的生活,我们的文化环境中充斥着美风、韩流。让部分人对中华传统文化的认识出现了偏差。只有文化自信,才能有底气实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “爱育黎首,臣伏戎羌;遐迩一体,率宾归王……”前段时间一群小朋友背诵千字文的视频在朋友圈里火了,网友们纷纷表示产生了共鸣,原来我们的传统诗词这么朗朗上口,原来我们的传统文化这么魅力四射。是啊,从小到大背诵的诗词歌赋,学习的名人名言,知晓的动人故事,到现在仿佛还在耳边萦绕,激励我们不断前行;“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝廉耻勇”,这些基本的中华传统文化从我们牙牙学语到蹒跚学步,从步入学堂再到进入社会,一直哺育着我们,发挥着潜移默化、润物无声的功效。这也正是我们中华文化的魅力所在,中华文化的内涵早已成为深入我们灵魂血液深处的不变底蕴,这就是我们文化自信的力量来源。

  进入新时代,中华文化发展也面临新机遇。首先是传播媒体的进步,为中华文化的传播提供了便利,增强了中华文化的生力,前段时间热门的《中国诗词大会》便是通过赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美的方式,带领全民重温那些曾经学过的古诗词,重温中华文化的底蕴。其次是世界文化的交流,为中华文化的进步提供了补给,中华文化之所以源远流长,是因为我们的文化是一个包容的文化,在过去五千年的历史中,多少次不同文化相互交流中,我们的先辈通过取长补短、去粗取精,拿来我们没有的、必要的,咀嚼消化、为我所用,使得中华文化不断成长、不断进步,方能历久弥新,这就是我们文化自信的外部支持。

    在进入新时代的道路上,我们还需继续坚持文化自信,继续坚持文化建设,为社会发展保驾护航,为文明创建增砖添瓦。(鲁严强)

责任编辑:

雷志红