中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
文明养犬需要你我共同努力
发表时间:2018-12-04来源:宣城文明网

    近年来,随着生活条件的提升,我们身边养狗的人越来越多,这些忠诚、可爱的小动物给人们带去了很多乐趣。可是随着养犬人的逐渐增多,在居民比较密集的地方,怎样文明养犬,让犬和人和谐地相处,越来越引起大家的关注。文明养犬,要从你我做起,贵在自我约束、自我规范。

  养犬本无可厚非,俗话说,“萝卜白菜,各有所爱”。养犬是你的权利,任何人干涉不了,但是,文明养犬同样是你的责任。

  做到文明养犬,不仅需要提升养狗人自身文明意识,也需要刚性规则加以约束。一些人认为狗的粪便在公共区域不清理没人管,自己图方便不需要承担任何后果,导致他们不及时清理狗的粪便。针对这种情况,笔者认为设置文明养犬的刚性规则并坚决执行下去,提高不文明行为的代价和成本,非常必要。文明也是管出来的,目前,如浙江、江苏等地不少城市根据宠物狗数量快速增加的现状,研究出台了严格的管理规范。长期来看,有必要通过硬性的规则给养犬人布好“防护网”,对不文明行为形成心理震慑。

  另外还要做到“堵”“疏”结合。比如在遛狗密集的场所,每隔一段路设置宠物排便区或粪便收集袋,提供必要的方便,同时也能形成一种督促。文明习惯的养成,需要规则的约束,也需要管理之手的助推。降低文明行为的成本,给守规则提供一些鼓励和方便,不失为一条实现社会善治的路径。

  时至今日,养犬行为已经与公共利益紧密相连。文明养犬,依法依规养犬,不是哪一个人的呼唤,而是城市居民共同的期盼。实现这个期盼,需要政府和社会的共同努力,更需要每个人打心底形成“公约”和“规范”意识。相信持续的文明城市创建活动,一定能引发社会各界积极参与到“文明养犬”的行动中,让文明养犬成为更多市民的共识和自觉。文明养犬,从你我做起,共同建设美丽宣城、文明宣城。(王舒毅)

责任编辑:

雷志红