中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“软硬”兼施促文明建设
发表时间:2018-11-30来源:宣城文明网

  近期,《宣城市文明促行条例》出台,六大章针对文明行为基本规范、鼓励与促进、实施与监督、法律责任等方面内容进行解读,对于提高公民文明素质和社会文明程度,起到很好的引导和促进作用。

  城市文明凸显的是城市的软实力,彰显的是公民的素质和城市形象,培植的是城市长足发展的沃土,受益的是居住在我们这个城市千千万万的公民。因此,城市文明建设,我们责无旁贷。

  如果说法律的“硬”性约束,让我们守住红线,那么公民的道德意识“软”则是守护我们这个城市的底线。守住红线,把守底线,“软”与“硬”的珠联璧合能够更好的提升文明建设的综合实力,擦亮城市的“金名片”。

  前段时间杭州最严养狗令的出台,引起网友一片热议。反对者有之,支持者也不在少数。聚焦宠物犬管理的背后,更多的是对我们养狗人的的公共道德理性的反思。无规矩不成方圆,法律作为一把衡量的标尺,丈量着是非善恶,起到了维护社会稳定,促进社会进步的作用。

  “伤敌一千而自损八百”,由古语漫话公共道德意识,各种道理仍然使人大受裨益。我们每个人对公共秩序和社会公德都担负着一份责任,对损害他人利益、危害公共秩序都存有一份敬畏,公共空间不是自家的一亩三分地,粗鄙的为所欲为,最终只会搅得天翻地覆、一地鸡毛。

  求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。缺乏文明的城市就好比无本之木,无源之水,断送的是长足发展的根基。遵守法律,恪守道德,守住文明,才能让我们的城市更优雅。(彭惠)

责任编辑:

雷志红