中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
传承文化应在保护“根基”中写文章
发表时间:2018-11-27来源:宣城文明网

    文化是一个民族的魂,也是一个民族的根,而传统古村落、古建筑承载着一个历史文化的演变,它是民族的宝贵遗产,体现着地方的传统特色。近年来,全国各地加大传统村落保护发展工作力度,立足城乡统筹发展,突出自然资源利用和历史文化传承,保护地方“根基文化”发展。但它还需要以完整的政策体系为支撑,在推广和宣传上激发利用潜力,在传承和发展中拥有专业人才,才能做好文化弘扬和中华文明的传承。

  传承优秀文化,应让根基文化以健全政策体系为支撑,才能让传统古村落得到保护。健全的保护政策是古村落根基文化的重要支撑,通过政策明确认领、迁移、抢修、专项资金、产权转让、消防安全、土地转让等环节规定,健全古村落、古民居保护政策体系,让古村落在乡村发展中得以保护。同时,可以学习各地优秀经验,如通过设置财政专项资金,实施“百村千幢”工程,选择一批保护价值高、利用潜力大的古村落、古民居优先纳入重点支持对象,实施打造传统村落名片,让传统文化得以保护。

  传承优秀文化,应做好根基文化发展的结合文章,才能让传统古村落充分发挥优势。在实施保护的同时,科学规划好利用的方向、方案,通过精准保护激发利用潜力,通过外部输血激发造血能力,实现古村落、古民居保护利用的可持续发展。同时引导社会参与,加大文旅企业招商力度,引入一批高水平的古村落、古民居保护利用项目。大力扶持利用古村落、古民居兴建民办博物馆、民俗体验馆,发展乡村旅游、养老养生、会展民宿等文化创意产业,同时出台相应的奖励扶持政策,让古村落在发展中充分发挥其优势。

  传承优秀文化,应培育根基文化传承的专业人才,让能让传统古村落保持文化魅力。加大人才招引力度,适当增加基层文物部门内部中、高级专业技术职称的比例和数量,培养专业文化人才,激励相关人才不断提升专业能力。倡导“工匠精神”,健全完善传统文化传承机制,壮大传承人队伍,为长久保持传统村落的文化魅力提供人才支撑。

  传统古村落在人类发展的历史中,形成了数千年的文化传统,是中国传统文化源头,也是中国传统文化传承的重要载体,它对弘扬中华文明有重要的作用,保护好传统古村落才能让文化得以传承,保护好传统古村落才能让根基文化得以发展,在传承中,注重“根基文化”的发展才能让中华文明大放异彩。(胡晨雯)

责任编辑:

雷志红