中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
倡导移风易俗 重在“标本兼治”
发表时间:2018-11-26来源:宣城文明网

    今年以来,全市上下积极落实贯彻十九大精神,开展移风易俗 弘扬时代新风行动,这是实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要内容,也是顺应民心民意的好事,它有效的扭转婚丧大操大办等不良风气,同时也倡导了文明新风尚。但它又是一项长期而艰巨的工作任务,它需要标本兼治,既要以精神文明为引领,又要以各类主题教育为引导,更要以强化制度来落实。

  推进移风易俗工作,弘扬时代新风,需要以精神文明为引领,让文明风尚走进群众。强化宣传指导,以乡镇综合文化站、村党群服务于中心、村史馆、文化广场、农家书屋、文化大乐园等载体,融入传统美德,植入优秀家风家训、法律知识、节庆民俗等内容,提高群众文化素养。建立新时代农民传习站(讲习所),采取“流动大讲堂”的形式,把讲习所开办到基层群众中去,充分发挥百姓宣讲团和传习员的作用,采取“群众点单、讲习员配菜”的方式,用最接地气的话语宣讲好党规党纪和党的好政策,广泛传递时代声音,形成即专业又接地气的移风易俗新阵地。
  推进移风易俗工作,弘扬时代新风,需要以各类主题活动为引导,让文明新风深入人心。开展“一约四会”,成立红白理事会,制定特色活动章程,确定婚丧事宜规定、办事程序、宴请标准和惩奖办法等,将其合理植入村规民约中,修订和完善各项评议会议程,让各项移风易俗工作在广大群众和社会团体的监督中完善执行。同时开展各类宣传活动和文体活动,发动群众自觉破除陈规陋习,在人民群众中树立优秀榜样和乡贤代表,倡导以“学有榜样、做有标杆”的模范精神,涵养优秀文明乡风,让时代新风润泽百姓心田。
  推进移风易俗工作,弘扬时代新风,需要以强化制度来落实,让新时代文明实践落地生根。将开展移风易俗工作有效的作为精神文明创建活动的重要内容,将其纳入文明村镇(社区)、文明单位、文明家庭和文明户等各项创建工作中,以制度强化落实移风易俗工作的开展。实行党员干部带头引领作用,纳入干部教育管理,党风廉政教育和精准扶贫等范畴,纳入社会综合治理重要内容,制定奖惩机制,实行督促检查,加大监督执法问责力度,对违反干部严肃处理,以强化制度管理,推进移风易俗工作落实。
  开展移风易俗工作是提高市民、村民素质和社会文明程度的内在需要,它对提升文明素养和社会文明程度有重要意义,它不仅需要注重价值的引领、文化的熏陶、实践的养成,同时也需要制度的落实,只有“法治”与“德治”相结合,才能让给予“自治”最好的标杆,才能让移风易俗工作弘扬时代新风。(胡晨雯)

责任编辑:

雷志红