中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
传扬好家风提升文明创建水平
发表时间:2018-11-08来源:宣城文明网

    传统中国,家国一体,家是最小国,国是千万家,因此,家风家教也在岁月的积淀中自然而然地成为了中华文化的重要内容。家风,中华文化的缩影,文明的延续。和睦的家庭、严格的家教、良好的家风,对每个人的成长发展,对整个社会的和谐安定和社会精神文明建设水平提升都起着至关重要的作用。

  万丈高楼始于基,家风是一个人成长的“地基”。家风优良,孩子浸润其中,更易成长为品行端正、有所作为的人。《颜氏家训》《朱子家训》《钱氏家训》等优良家风的教诲,成就了我们熟知的大家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。家庭是社会的种子,家风是社会的养分,社会和谐离不开好家风吹来的精神文明之风。好家风不仅能传播一种正能量,传递一种好文化,更能汇聚起好的社会风气,推动社会精神文明建设。

  家风建设,要结合时代发展,倡扬新风。要把精神文明建设渗透到家庭生活中,把社会主义核心价值观融入到好家风中,以良好的家风促进社会主义核心价值观在家庭成员的心中落地生根。

  传承良好家风,要从孩子抓起,从细小善念做起。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。广大父母在家庭中要注重孩子的品德教育,要重言传、重身教,教知识、育品德,把美好的道德观念传递给孩子,帮助他们形成美好心灵。

  弘扬优良家风,要创新活动形式,丰富活动内涵。通过举办家庭文化艺术节,组织评选“最美家庭”、“十星文明户”,召开最美家庭故事宣讲会,开展好家风、经典家训、家规的征集评选活动等,给大众提供各种乐于参与、交流的平台,使优良家风得以传扬,助力社会精神文明建设。

  家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。良好家风建设,需要人人从一点一滴做起,从一言一行践行,共同支撑起全社会的好风气,使我们生活的城市更加温暖。(朱万芳)

责任编辑:

雷志红