中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
让文明实践中心成为群众的“精神加油站”
发表时间:2018-11-08来源:宣城文明网

  近期,宣城市全面推动文明实践体系建设,掀起建设热潮,倡导文明实践,弘扬时代新风。建设新时代文明实践中心,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重要举措,因此,着眼群众、立足群众,切切实实发挥好文明实践中心作用,才能鼓民气、得民心、正民风,使其真正成为人民群众的“精神加油站”。

  通过文明实践中心把党的政策理论、先进思想、科学文化、精神风气等传递到乡村群众中,文明实践活动就必须接地气。只有群众接受,内心认同,实践活动才有生命力。仅靠干巴巴的政策理论宣讲还不够,还得有丰富多样、实实在在的实践服务形式,让文明在基层生根发芽。如开展“百姓大讲堂”、农业技能大赛、最美庭院评选等接地气的实践活动,让群众在活动中有获得感,实践活动才有凝聚力、吸引力、影响力。

  同时文明实践内容也要“投其所好”。每个乡镇、每个村居需求不同,亟待解决的难题也不同,比如有的村整体文化水平不高,有的村陋习旧习严重,有的村缺乏农业生产技术,这就需要我们整合各方资源,结合乡村振兴、扶贫攻坚、文明创建等各项工作,根据群众需求,将文明实践融入到群众生产生活中,因地制宜开展好文明实践活动。诚然,实践内容“投其所好”就有必要在实践活动前对所在乡村提前调研、实地考察,了解民意民需。只有这样,在后续的实践活动中,才会多一些针对性,少一些盲目性。

  文明实践群众能接受、愿参与、有认同,让文明实践直抵人心,这就是新时代文明实践中心建设的意义。(万 苏)

责任编辑:

雷志红