中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
创建文明校园只有进行时
发表时间:2018-11-07来源:宣城文明网

    学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程,校园的文明直接折射出社会的文明。笔者认为,文明校园创建活动不仅与每个学生都密切相关,更对提高学校教育质量和教学水平有非常大的推动和促进作用。无论是学校教职员工、学生还是每一位家长,积极支持和参与文明校园创建活动,把创建活动作为提高学校的综合实力和整体水平的有效手段,通过文明校园创建活动不断提高学生的文明素养、涵养学生的道德品质。

  树人为本,立德为先。创建文明校园,核心是立德树人。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。” 学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想道德、领导班子、教师队伍、校园环境、文化、阵地上下功夫,用社会主义核心价值观引领青少年,激励他们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,“扣好人生第一粒扣子。” 培养学生自尊、自信、责任、正义、宽容、诚实、善良、开朗、进取等关键词既是个性心理又是道德品质的核心概念,让学生在活动中去情感体验,让他们养成良好的行为习惯,不断发展道德、完善自身的精神需求,从而获得自我提升、自我实现,真正实现德育个体享用功能。

  文明校园创建要以长效机制的建立与实施促进创建工作常态化、制度化、规范化。各级学校制定文明创校园创建中长期规划和各个阶段的实施办法,要把创建工作融入管理之中,以管理力推创建,以创建强化管理。做到文明创建工作有规划、有制度、有措施、有目标,分工细致,责任明确,任务落实,监管有力,奖惩兑现。同时,要不但夯实文明校园创建的社会基础,达到教育一个学生、影响一个家庭、文明整个社会的目标。

  要创新创建方式,让文明校园创建成为一道亮丽风景。属地教育主管部门要与宣传部、文明办实行部门联动,引导学校从理念、策略、制度、评价、结构等方面不但创新,坚持以法治保文明校园创建,做到学到位、问到位、做到位、评到位。充分利用青少年喜欢“触网”等特点,充分发挥网络平台和微博微信等现代工具的优势来搞创建,使文明校园创建活动变得活起来,更接地气、凝聚人心。

  文明是风,它可以吹佛每一位同学的心;文明是花,它能将校园装扮得更加美丽!(刘周孝)

责任编辑:

雷志红