中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“垃圾分类”需要习惯养成
发表时间:2018-11-07来源:宣城文明网

  随着生活水平的提高,经济的发展和技术的进步,垃圾的资源化潜力也在不断增长,如何有效实现垃圾的资源化利用,实行生活垃圾的分类处理是首要措施,也势在必行。

  生活垃圾分类是提升城市垃圾减量化、资源化、无害化水平,改善居民生活环境的现实要求,是创建全国文明城市的重要内容,关乎生态文明建设大局。然而想要立即“分类”却不容易,只有以创新发展的理念打破技术和观念的壁垒,让垃圾分类告别“口号式”执行,向务实科学高效转变,让人们养成“分类”习惯,才能真正实现垃圾分类的全覆盖。

  2018年8月,宣城市在盛世华庭小区首次设立生活垃圾智能化分类试点,老百姓可以通过扫码参与垃圾分类,并获得奖励积分予用以兑换生活用品。这种与互联网相结合的垃圾分类推进方式是该市在垃圾分类工作上的一项创新尝试。智能化、奖励式的垃圾投放受到了群众的关注和好评,为该市垃圾分类工作的成功实行树立了信心。当然,要养成“分类”好习惯,除了政府的创新推进,网络技术的有效加持,还必须有学校、家庭、社会的广泛参与。

  学校可以是“源动力”。针对未成年人群学校有义务进行垃圾分类知识的常态性宣传教育,将其纳入学生日常生活基本常识的课程内容,从孩子开始形成“垃圾分类”的思想认识;家庭可以是“助推器”,父母的言传身教是最好的知识传递,将垃圾分类知识作为家庭教育的重要内容之一,加强家庭的生态环境保护意识,让垃圾分类成为每个家庭的习惯;社会可以是“大学堂”。要在全社会营造垃圾分类的宣传氛围,不仅仅只是摆放在小区里可回收、不可回收垃圾桶,还有落到实处的智能化垃圾分类,积分制垃圾投放奖励等等,人们在社会的学堂里接受潜移默化的知识给予,只有良好的社会环境才可以打造良好的生活习惯。

  总而言之,唯有政府拿出行之有效的垃圾分类实施措施,个人建立正确的垃圾分类思想观念,社会营造生态文明大环境,学校和家庭充分发挥教育引领作用,全民的垃圾分类习惯才能适时养成。(丁雯雯)

责任编辑:

雷志红