中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
“三促力”共创文明和谐公交环境
发表时间:2018-11-05来源:宣城文明网

    10月28日,在重庆万州区长江二桥上,一辆公交车突然失控,在与一辆轿车相撞后坠入江中。事后调查,车祸原因系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。笔者认为,公交车是一个城市流动的名片,是体现城市社会风貌的重要窗口,只有乘客、驾驶员、管理部门“三促力”,才能树立文明和谐公交环境。

  一是要促力文明乘车。创建和谐文明公交环境,每位乘客都是参与者和执行者。公交车是城市居民每天出行都要使用的交通工具,也是展示一个城市文明的重要窗口,近日我市制定的《宣城市文明行为促进条例》就“公民应当遵守交通文明行为规范”纳入其中,对市民在乘坐公共交通工具时的文明行为做了规范。下步,应广泛在公交车、公交站台等开展普及宣传活动,促力使每位乘车者在乘坐公交车时做到时刻要约束自己,树立文明城市的文明形象。

  二是要促力文明驾驶。创建和谐文明公交环境,公交车驾驶员责无旁贷。在交通问题日益严峻的状况下,公交车驾驶员作为公交车的“舵手”,更应该遵守交通文明行为规范,做到文明驾驶。而如果公交车驾驶员不遵守规范,不按规则停靠站台,或将个人情绪带到工作中,开“斗气”车、“霸王”车等,这些行为不仅不文明,更给社会带来不安全因素。

  三是要促力管理和惩处。一是对现有公交车应通过技术上的处理,设置隔离安全门,使驾驶员能在自己的环境中不受干扰的专心开车。二是对扰乱行车秩序的人员公安部门应依据相关法律法规进行依法严惩,并纳入诚信系统,限制行为人在一定时间内不得乘座交通工具并在媒体进行曝光。

  只有市民、公交车驾驶员、管理部门三者共同努力,才能创建一个更加文明和谐的公交环境。(杨自刚)

责任编辑:

雷志红