中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
勿忘国耻砥砺前行 加强爱国主义教育
发表时间:2018-09-10来源:宣城文明网

    当前,中国长期面临西方反华势力各种借口遮掩下的无理攻击和无端指责,炮制、散播“中国威胁论”“中国崩溃论”,千方百计地遏制中国和平崛起,西方文化依仗发达的信息网络等宣传媒介强势入侵,对中国优秀传统文化和社会主义核心价值观形成巨大冲击,导致少数人片面追求西方的个人主义、功利主义和享乐主义,仅追求自己利益价值的最大化,民族国家意识弱化。因此,加强全民爱国主义教育已经刻不容缓。

  笔者认为,一个国家和民族只有让爱国主义的思想传统深入每一个公民的灵魂,才能有蓬勃的生命力。正因如此,加强爱国主义教育要做到“四个必须”。一是必须以党的领导为根本。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。新时代,我们党肩负着领导实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,也承担着引领全体中华儿女弘扬爱国主义精神的重要作用;二是必须以国家认同为核心。我国地域辽阔、民族多元、人口众多,形成中华民族多元一体的格局。加强爱国主义教育、团结各族人民的最关键因素就是不断提升各族儿女对国家的认同。因此,加强少数民族的爱国主义教育,要建立在让各族人民自觉遵守和自觉认同的基础上;三是必须以爱国教育为着力点。要对不同的社会阶层和群体开展不同的爱国主义教育,并贯穿于践行社会主义核心价值观的过程中。让爱国主义精神在全民心中牢牢扎根,特别是让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大;四是必须以实践为依据。不管爱国主义的表现形式如何、具体内涵是什么,追根溯源都是在社会实践中产生和发展起来的。培育和发扬爱国主义精神,要以中国基本国情为依据,以人民群众的社会实践为前提,将爱祖国、听党领导与坚持新时代中国特色社会主义道路的思想认识内化于心,外化于行。

  以史为鉴,居安思危,当纪念“九一八”的警报声划破长空时,每个中国人的心都会与之共鸣,这是一个民族记忆深处的声音,让我们从“九一八”事变中汲取奋发向上的力量,用我们的爱国之心谱写新时代的篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,勿忘国耻,砥砺前行!(何盼)

责任编辑:

雷志红