中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
筑牢爱国奋斗底色 做新时代的优秀知识分子
发表时间:2018-08-08来源:宣城文明网

    近日,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这既是对知识分子在当代中国重要作用的高度肯定,也是对广大知识分子能够为实现党的十九大提出的宏伟目标而贡献聪明才智的期望和重托。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,自古以来,振兴国家、为民谋福,都是广大知识分子的情怀抱负、使命自觉。从为了伟大的国防事业,一辈子选择隐姓埋名的“两弹元勋”邓稼先,到“永远在路上,用种子点燃希望”的钟杨,他们为了国家和人民,始终信念如磐,担当奋进,用有限的生命在历史的长河中留下了无限的光彩。

  习近平总书记曾强调,“我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。”新时代是奋斗者的时代,广大知识分子只有始终把个人前途同国家民族的命运、人民的事业结合在一起,投入到时代的洪流中去,才有真正的前途和出路,也才有真正值得歌颂的美丽的人生。

  要以爱国爱民为基。伟大的事业需要凝聚强大的力量。知识分子是国家的栋梁、人民的骄傲、智慧源泉,更是为“中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的重要保障。要秉承爱国之心、强烈报国之志、深怀为民之情,坚定不移听从党和国家的召唤,以钱学森、郭永怀等老一辈知识分子为标杆、为榜样,敢于到祖国最需要的地方去,奉献青春热血、实现理想抱负。

  要以奋斗担当为标。习近平总书记指出,“担当大小,体现着胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”关键时期,需要关键担当。在实现“两个一百年”奋斗目标的大会战中,广大知识分子要勇于走在时代前列,积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断强化创新意识,提升创新能力,攀登创新高峰,冲锋陷阵、建功立业。(张斌)

责任编辑:

雷志红