中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
文明城市创建要人人参与
发表时间:2018-08-03来源:宣城文明网

  近期,我市一论坛开通了交通违法曝光专栏,从网友晒图看,违法停车的屡见不鲜,绿化带、人行道、出行路口常常被占用。相形之下,我市53岁的环卫工人谢为秀在津河西路北闸段保洁时,捡到人民币76900元,拾金不昧原地等候失主,并将钱如数归还。她的先进事迹经新闻媒体报道后,更是得到了社会的广泛赞誉。

  这两件日常生活中的小事,见微知著,无疑折射出市民文明素质,一低一高,泾渭分明,甚至可以说走向两个极端。前者以自我为中心,置法律法规于不顾,漠视他人利益,暴露出文明意识的严重缺失;后者在面对金钱诱惑,尊崇拾金不昧的良好美德,体现出内在素质的极其强大。创建全国文明城市,是个宏大的词眼,其背后,无疑需要每一个市民时时处处以嘉言懿行,将文明的理念在言行上落小落实落细,否则,城市文明就成无本之木、无源之水。

  从个体来说,市民积极主动参与文明创建,是本着“我为人人,人人为我”的宗旨,营造文明、有序、和谐、舒适的城市社会生态,这种优良的社会生态,反过来有利于增进市民生活福祉,让自己从中获得更多的幸福感,因此每个市民既是文明创建参与者,也是受益者。

  就大局而言,每个市民的言行举止,综合构建了一个城市的文明形象,代表着城市在外人心目中的文明程度。譬如在公共场合随地吐痰、抽烟、便溺、乱丢果皮纸屑等行为,有人遛狗不栓绳,放任狗狗随地大小便,甚至以吓到路人为乐。这就露出自己文明素质之“短”,为人所不齿。这些不文明行为一旦发现,就该立即责令改正或依法依规惩处。

  虽然城市文明的塑造离不开严格管理,但严管只是手段,其终极目的在于养成市民自觉的文明习惯。管出来的城市文明,只呈现于一时,而浸透于市民血液、骨髓的文明观念,“内化于心,外化于行”,才是持久管用的。创建全国文明城市,一定意义上就是通过监管、宣教,助推市民日常文明行为的固化,进而形成终身遵行的良好生活习惯。斑马线前车辆礼让行人,行人快速有序通过,这个城市文明的“细节”,如今在宣城市区已蔚然成风;眼下正在如火如荼开展的“移风易俗”行动,也必将成为我市市民婚丧嫁娶文明升华的标志。

  全国文明城市创建,需要市民的自觉参与;市民文明习惯的培育,有赖于自觉自律意识的增强。一是在浓厚的文明创建氛围熏染下,增强主人翁意识,摒弃与文明市民社会责任格格不入的生产生活陋习。二是做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,树立对法律法规的敬畏之心,对文明道德规范的崇尚之心。创城工作人人参与,美好家园人人受益!亲爱的市民朋友们,让我们行动起来,为美丽山城贡献出自己的一份力量!(王舒毅)

责任编辑:

雷志红