中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
好家风促文明创建
发表时间:2018-08-02来源:宣城文明网

    家风是一个家庭或家族在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、生活作风和生活方式的总和。家风建设是文明创建工作的一个重要环节,传承家风家训、建设“最美家庭”是家风建设的核心工作。积极培育家风建设,倡扬文明家庭新风,加强社会主义核心价值观的培育与弘扬,以好家风引领文明城市创建。

  培育优良家风,以好家风促进社会文明程度的整体提高,从而进一步推动文明城市创建。那么,如何才能充分发挥好家风的助推作用?

  树立模范典型。家风建设不能忽视模范典型的树立,充分发挥“头雁”效应。通过对《诫子书》《傅雷家书》《董必武家书》等一批家风家训典型的学习,把守家训正家风作为人生常修课,用榜样力量推动家风建设,合力弘扬崇德向善好家风。

  创新宣传载体。各级机构应积极开辟创建载体,利用“两微一端”、电子屏、海报展板等宣传载体,大力弘扬优秀家风家训,激励广大群众发现、挖掘好家风,在全社会形成人人学习好家风、家风促进新文明的浓厚氛围。

  丰富创建内容。通过开展寻找“最美家庭”、家风家训公益公告征集、家风道德讲堂等活动,挖掘家风家教在培养和践行社会主义核心价值观中的重要作用,充分发挥“最美”家庭的示范带头作用,带动更多的家庭见贤思齐、向善向美,不断发现提升家风家教的思想精神和道德内核。

  只有全社会的共同参与,建设美好家庭,弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,真正助推文明创建工作。(陈丽佳)

责任编辑:

雷志红