中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
网络综艺要流量更要质量
发表时间:2018-08-02来源:宣城文明网

  近几年,4G网络等高速发展导致人们尤其是年轻人收看行为发生较大改变,电视行业今非昔比,网络平台发展后来居上。这促使网络综艺市场呈现出井喷式发展态势,但就目前的发展状况来看,各大网络视频、直播平台水平参差不齐,在网络综艺规范化发展上仍有很大前进空间。

  互联网有着多元性、开放性的天然优势,其节目也往往以年轻化的语言和鲜明的青春元素受到年轻人追捧,网络综艺影响力越来越大。然而,为了吸引流量、博取眼球,过度娱乐化甚至低俗化成为了很多网络综艺节目的普遍现象,尤其是近期,各类直播乱象不断爆出;多部自制网综遭遇下架、停播整改风波,这都为我们规范网络平台建设,提高网络平台管理水平敲响了警钟。

  同时,我们也要看到,随着大众文化素养不断提高,人们对节目的偏好不再局限于浅俗层次,系列谈古诗、诵经典、说国宝节目的爆红说明大众愿意并乐于接受传统文化。突破强制性的输入方式,找到符合大众“口味”的“良方”,不论对综艺市场的长远发展,还是对正能量的传播都会有积极示范作用。

  不论是电视平台,还是网络平台,作为价值观念的输出者,都应担负起引领社会价值观的责任,担负起传播先进文化和健康精神态度的重任;秉持“小成本,大情怀,正能量”原则,主动将传承与创新作为节目发展的驱动力。从《中国诗词大会》为代表的传统文化传承类节目,到《向往的生活》为代表的“慢综艺”,再到以《中餐厅》为代表的对外推广中国文化类综艺,都在综艺节目泛滥的市场中找到了自己的切入点,并凭借精良制作获得大众认可。它们真正突破了综艺节目的小格局,走向了传递生活乐趣、传承中国文化的大格局。

  在综艺市场纵深发展的今天,网综作为更加年轻化的文艺形式,更须有质量、有追求、有意义,在找到正确的“网感”的同时,更追求节目“质感”,只有如此,才能为网络综艺赢得更广阔的发展空间。(汪绪瑞)

责任编辑:

雷志红