中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
应对网络谣言需多措并举
发表时间:2018-07-10来源:宣文明网

    当前,互联网已经走进我们生活中的每一个角落,论坛、微博、微信、QQ等平台为信息的发布、传播提供了便捷的渠道,通过转发信息得以迅速扩散。然而谣言也在暗地滋生,产生恶劣的社会影响。

  如何才能正确应对网络谣言?笔者认为需要从以下几个方面入手。

  及时公开真实信息。网民之所以信谣、传谣,就是因为不了解事实真相,而去胡乱猜测。真实信息公开越及时,公开程度越高,谣言的生存空间就会越小。当谣言开始传播时,如政府或权威机构、被谣言涉及的公众人物等应及时通过相关渠道公布、公开真实的信息,那么就能很好的遏制甚至消灭谣言。

  健全法律,依法治谣。现实社会需要法治,网络社会更需要法治,要依法治网。我国已有关于互联网管理的一系列法律法规,有关部门应依法加大打击网络谣言的力度,对于违法违规的网站,该关的关、该停的停、该整顿的整顿;对造谣或传谣的人员,依法予以处罚。有关执法部门应以法律为准绳,严格执法,坚决治理,始终对网络谣言保持高压态势,让网络谣言无生存空间。

  理性思考,不盲目跟风。每个网民都提升自我素养,自觉担负起不造谣、不传谣的社会责任。任何时候不轻信不盲从,面对一些似是而非的网络谣言,在转发前需要多问问自己是真的吗?而怀有恶意或别有用心的网络谣言,则是公共危害,必须抵制,每个网民都要成为它们的终结者,既不轻信,也不随意转发,如此一来,谣言失去了传播途径,便难以再继续兴风作浪。(俞燕)

责任编辑:

雷志红