中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
推进移风易俗树立文明乡风仍需“四加大”
发表时间:2018-07-03来源:宣城文明网

    近年来,随着经济的快速发展,居民的生产生活条件有了很大改善。同样,受传统思想影响,铺张浪费、攀比排场等一些不良习俗、传统陋习也不同程度地存在和上演。笔者认为要让群众转变思想观念,提高文明素质,树立文明新风尚仍需“四加大”。

  加大全面宣传教育的力度。加强对村组干部、党员和群众骨干进行移风易俗知识教育培训,让有带动能力的人员带领群众开展移风易俗活动。通过横幅、标语、宣传栏等形式,广泛宣传开展移风易俗活动的重大意义,引导干部群众从我做起、从身边做起,移风易俗、倡导新风,广泛宣传先进典型、先进经验,使文明新风深入人心、家喻户晓。利用各种会议和宣传活动,加大对乡风文明建设,社会主义核心价值观,移风易俗等内容的宣传教育。

  加大农村文化墙建设的力度。围绕提高村民文明素养和社会文明程度,以打造省级美好乡村建设示范点为契机,扎实推进公民道德建设,大力开展农村文化墙活动,使其成为农村精神文明建设的重要宣传阵地。采用群众喜欢看、看得懂的书面形式,寓教于乐地将政策法规、道德文化、社会主义核心价值观等知识生动活泼地展现在村民面前,使村民变“被动看”为“主动看”,让农民潜移默化地受到了教育,促进了村风、民风进一步改善。

  加大完善监督工作的力度。成立移风易俗工作监督领导组,把移风易俗工作纳入到各村年度目标管理范围。成立了乡镇、村(社区)移风易俗工作督查组,对各镇、村(社区)的婚丧嫁娶等行为进行监督。设立移风易俗活动意见箱、公开移风易俗举报投诉电话、邮箱等,方便群众参与活动、参与监督。

  加大党员干部带头示范的作用。党员干部以身作则,带动和影响群众开展好农村讲文明树新风活动,在群众中大力倡导科学、健康、文明的生活方式,切实发挥好典型引领作用。时刻保持和发扬勤俭办事的优良作风,发挥表率作用,模范带领群众破旧俗、树新风,积极组织、协调、开展好移风易俗、反对婚丧事大操大办活动,特别是村级两委会班子成员要率先垂范、自觉带头,抵制婚丧嫁娶大操大办之风,努力做到婚事新办、丧事简办,倡导文明、和谐、健康、向上的生活方式。(张福宏)

责任编辑:

雷志红