中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
推进移风易俗应坚持多管齐下
发表时间:2018-06-27来源:宣城文明网

    近期,宁国市为了进一步贯彻落实中央和省关于移风易俗工作的要求,全面弘扬时代新风,相继出台了推进移风易俗工作的实施方案,和具体的标准、公职人员违反移风易俗的处理办法等规定。笔者认为,要全面有效推进移风易俗,就要坚持多措并举,坚持多管齐下。

  移风易俗不仅要“禁”,还要“引”。明确哪些能做,哪些不能做,是为了让广大群众贯彻落实移风易俗有标准。要从根上改变那些陈规陋习,真正做到移风易俗,光靠“禁令”不行。一直提倡不大操大办,特别是对党员干部下了禁令,但仍有发生,这就需要“引”,引导广大老百姓,更要引导广大饭店经营者不要唯利是图,不要提供超高的用餐标准。“引”不仅是宣传,更是带领,要让一部分人先做起来。

  移风易俗不仅要“立”,更要“破”。移风易俗要树立新风尚,新思想,利用建设美好乡村,振兴乡村经济的契机,让广大群众深入了解,并积极发扬文明新风尚,树立各类道德典型,文明新风尚的引路人,让广大群众有标杆,有学习的榜样。不仅如此,推进移风易俗更要“破”,对一些陈规陋习必须坚决破除,只有摒除陈旧的陋习,去其“糟粕”才能取精华,对一些为了面子而大操大办的更要大胆的“破”。“破”就是要揭短,要让陈规陋习的坏处暴露出来,“破”需要广大群众共同努力,相互监督。

  移风易俗不仅要“罚”,也要“奖”。对于一些婚丧陋习例如大操大办铺张浪费的行为一定要严厉打击,对操办者进行一定的“惩罚”,对乱埋乱葬的行为坚决予以制止并处罚。有“罚”也需有“奖”,“奖”也是为了让广大群众有动力。奖罚并行才能更好推进制度,对大力宣传并坚持文明新风尚的可以适当进行奖励及表彰,让其更有动力,提高积极性,对长期推进移风易俗工作具有推动作用。

  推进移风易俗是一项长期而艰巨的工作,只有坚持多措并举,坚持多管齐下,才能彻底改变现状。(汪芹)

责任编辑:

雷志红