中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
高素质源于好心态
发表时间:2018-06-27来源:宣城文明网

    要构建和谐社会、文明社会,不断提升民众的道德素养是基础,也是关键。但长期素质的养成在现实中往往比较脆弱,经常受到从众心理、破窗效应等社会不良心态的影响和冲击。因此,提升公民素质的当务之急是加快培植健康文明的社会心态。

    社会不良心态影响公民素质提升。在社会急剧转型的当下,公民生活中遭遇到多元化的压力,对社会利益格局公平正义的心理需求提高,感受到理想与现实的巨大落差,从而滋生对现实的不满,对未来丧失信心,出现浮躁、迷茫、失落、暴戾、冷漠的消极心态。心理失衡,心气不顺,借机宣泄,不仅影响个人的幸福生活、全面发展,而且会伤及无辜的他人,影响社会公序与进步。与此同时,在从众心理和破窗效应的影响下,人们往往习惯于受周围环境影响,不问是非随大流,集体无意识地漠视社会规则、公共约定;习惯于从自身利益出发作判断,贪求小利而不讲规矩,无所顾忌,怕自己不懂得变通、遵守规则而吃亏。在这些负面影响下,人们容易滋生出浮躁、不稳定的心态。

  解民情听民意是调整社会不良心态的关键。只有全体公民积极支持参与,他们才会从心里接受、愿意遵守文明的社会秩序和规则。为此,一方面要畅通公民利益诉求的渠道,一视同仁地平等对待,积极疏导,引导形成自尊自信、奋发进取、理性平和、包容开放、积极向上的社会心态,协调好各方的关系,平衡各方的利益,以人为本、公正、科学、合理设计规则,重视维护弱势群体权益,防止一些掌握话语权的强势群体的偏袒。另一方面强化规则的刚性,严格监督执行到位,扶正祛邪,惩恶扬善,不能让违规的人侥幸占便宜,也不能让守则的人吃亏,营造自觉遵守的公平环境,形成知荣辱、讲正气、尽义务的社会风气。

  培植健康文明的社会心态要从我做起。我们作为社会中的一分子,既渺小,又重要,既要管好自己,又要学会用自身行动影响周围的人。我们每个人应对该什么和不该干什么保持独立判断,能顶住诱惑,忠于自己的良知,牢记做人的原则,坚守信念,洁身自爱。正确对待个人不如意的境遇和问题,不为私欲所左右,能正确对待自己,正确对待他人、对待社会,及时调适自己,形成平和、平衡的心态。每个人不仅要独善其身,还要增强责任意识、法则意识和公益意识,维护公序良俗,为和谐社会的建设贡献属于自己的微薄之力。(王魁)

责任编辑:

雷志红