中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
学雷锋见行动历久弥新
发表时间:2018-03-12来源:宣城文明网

    雷锋是一个时代的符号,今天我们学习雷锋、纪念雷锋,不只是怀念雷锋这个人,更是在追忆雷锋身上弥足珍贵的精神品质。雷锋在工作上干一行爱一行;在学习上要有股子刻苦的钻劲;在生活上勤俭节约艰苦朴素。“扶老携幼、关爱别人、对党忠诚、勤恳工作”更是他的生活常态,正如他在日记中所写的那样:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”在新时代的今天,虽然人们的物质生活水平已显著提高,但以助人为乐、爱岗敬业、无私奉献等优良品质为精髓的雷锋精神仍然没有过时,并且永远不会过时,应该成为我们每一个人毕生的追求,并内化于心,外化于形,变成一种自觉行动。

  新时代学雷锋,要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,全面推进学雷锋志愿服务制度化常态化,努力为促进国民素质和社会文明程度显著提升作出新的贡献。就个人来说,需要怀揣一个平常心,不求轰轰烈烈,不求显山露水,不需要矫揉造作,不需要虚情假意,不需要为了学习而学习,只需要我们每个人立足自身实际,从小事做起,从身边一些力所能及的事做起,在快乐中奉献他人,奉献社会,让助人者和被助者都感到快乐,并养成一种习惯,形成一种品质。

  时代在发展,岁月在变迁。新时代学雷锋也应与时俱进,体现时代特点,丰富活动内涵。比如,如今,互联网已成为很多人工作和生活的重要组成部分,我们学雷锋除了自觉做好现实生活中的志愿服务活动外,还可以积极运用网络平台践行雷锋精神。学雷锋应该是人生常态。只有将雷锋精神根植在我们每个人的血脉中,进而在全社会上真正形成“我为人人,人人为我”的浓厚氛围,这样才能让雷锋精神得到进一步升华和代代薪火相传。(王舒毅)

责任编辑:

雷志红