中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
雷锋精神是培养社会责任感的需要
发表时间:2018-03-09来源:宣城文明网

    3月2日,农历元宵节,宁国市发生了一起见义勇为的壮举,热心居民方卫平及时救起自寻短见的女子。3月3日,武汉市一居民楼内发生火灾,正在家休假的四级军士长李道洲,三次冲进火场救人,先后与他人共同救出2人后,在救第3人时壮烈牺牲。他们用实际行动甚至是生命在生活中践行着雷锋精神,也体现了高度的社会责任感,更反映了社会文明的进步。社会文明的发展需要培养广大人民群众的社会责任感,而雷锋精神正是广大人民群众应有的社会责任的体现。

    雷锋精神的再现是社会文明进步的成果。经济的发展,物质条件的提高,人们对金钱的重视而引发的一系列现象反映了社会责任感的淡化,如”扶不扶”现象,左邻右舍互不认识,机关办事窗口门好进,脸好看,事不办的现象等等。随着精神文明建设的重视,社会主义核心价值观的教育,近几年逐渐涌现出了一批批的道德模范及身边好人,出现了许许多多的活雷锋,也看到了雷锋精神的发扬与继承。这是社会文明进步的表现,也是社会文明进步的必然成果。

  学习雷锋精神是社会进步与发展的需要。社会的进步与发展离不开每一个人的贡献。每个人只有对他人负责,对社会负责,社会才会反哺自己,雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是一座永放光芒的灯塔,雷锋精神所包含的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神是任何时期、任何社会都需要的。雷锋精神的内容是丰富的,在不同时期,雷锋精神的表现内容与表现形式应该有所不同。雷锋精神不断传承弘扬,哺育激励着一代又一代中华儿女茁壮成长,促进社会文明的不断进步。

  雷锋精神实质是社会责任感的具体内涵。社会责任感是什么,简单点说,社会是由无数个独立的个体组成的不可分割的整体,社会离不开人,而每个人也离不开社会,所以我们要有我为人人负责的责任感,社会才会对个人负责。古人云“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐?”,这就是社会责任感。雷锋精神正是这种社会责任感的具体内涵,雷锋能做到无私奉献、助人为乐;干一行爱一行、专一行精一行,艰苦奋斗、勤俭节约就是因为他有强烈的社会责任感。要培养社会责任感就是要培养这种奉献、敬业的雷锋精神。

  践行雷锋精神是人生价值观的具体表现。每个人只有树立正确的人生观、价值观才能成为一个有益于社会有益于人民的高尚的人。社会主义核心价值观是当代中国人的核心人生价值观,就要把它内化于心、外化于行,从而实现人生价值。而雷锋精神正是践行社会主义核心价值观的具体表现,在我们的生活、学习、工作中只有象雷锋一样做到脚踏实地、服务人民、锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约,才能真正的实现自己的理想,体现出自己的社会价值。

  雷锋精神是中华民族的优良传统,凝聚着全人类共同珍视的时代精神的精华,是每个人应该具有的一种社会责任。社会文明进步需要雷锋精神。雷锋精神,永不过时。(段佑刚)

责任编辑:

雷志红