中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
善用文化力量推进移风易俗
发表时间:2018-03-09来源:宣城文明网

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

  随着人民群众生活水平日益的提高,红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风,还存在不同程度的滋生和蔓延。婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”,而且助长了奢糜之风,败坏了社会风气。

    走进新时代,倡导新风尚。推动移风易俗,弘扬时代新风,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的内在要求,各级党委、政府责无旁贷。

  推进移风易俗、乡风文明,要充分发挥中华传统美德和优秀文化的感召力,弘扬崇德向善、积德行善的传统美德,营造崇俭抑奢、向上向善、风清气正的新风气,着力培养广大民众的道德自律和文化自觉。

    要坚持物质文明和精神文明一起抓,深化群众性精神文明创建,大力开展“乡贤文化”、“文明家庭”、“身边好人”、“道德讲堂”等活动,通过开展多种多样的宣传教育活动,将社会主义核心价值观厚植于群众思想中,不遗余力地倡导发扬传统美德,构建与现代文明相适应的新生活、新追求、新风尚,使拒绝、抵制陈规陋习成为群众的文化认知和内在诉求,进而把大家的思想和精力集中到决胜全面建成小康社会,打造现代化“四个特色之城”的目标上来,让美丽乡村处处清风荡漾、风景如画。(孙青山)

责任编辑:

雷志红