中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
诚信建设从未成年人做起
发表时间:2018-03-05来源:宣城文明网

    千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,形成了其独具特色并具有丰富内涵的诚信观。诚信观在当今的市场经济和构建社会主义核心价值体系中具有极其重要的道德作用。构建信用社会,未成年人诚信建设尤为重要。诚信建设,从未成年人做起。加强和改进未成年人思想道德建设,直接关系到党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达,直接关系到全面小康社会建设和中华民族的伟大复兴。加强未成年人诚信建设,让孩子对诚信的认知带动整个社会对诚信的追求。

  家庭教育是基础。家长是未成年人的第一任老师,家长承担着对未成年人道德启蒙的重担。家长需树立正确的价值观,从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为,灌输诚实守信的意识,积极发挥家庭教育的基础功能。

  学校教育是重点。将诚信建设贯穿学校教育教学全过程,有效推动诚信观进教材、进课堂、进学生头脑。学校可通过评选“美德少年”、“诚信考试”宣传以及诚信教育征文、手抄报等形式多样的“诚信教育”系列活动,以活动促提高,以活动促发展,引导未成年人讲诚信、守诚信,切实推进诚信学生和诚信班级建设。引导未成年人讲诚信、守诚信。

  社会教育是关键。凝聚社会力量,实现对未成年人诚信教育的“无缝对接”。大力实施信用社会建设,从挖掘诚实守信的“身边好人”,到联合惩戒失信人员,鼓励全社会诚信待人、诚信做事,打造“不能失信、不敢失信、不愿失信”的社会氛围,从而对未成年人产生潜移默化的带动作用。

  紧紧抓住家庭教育、学校教育、社会教育三个环节,努力做到教育内容上相互贯通、教育渠道上相互补充,努力形成了全社会共同推进未成年人诚信建设的良好格局。(陈丽佳)

责任编辑:

雷志红