中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
结合时代特征弘扬雷锋精神
发表时间:2018-03-05来源:宣城文明网

    半个多世纪过去了,雷锋这个用青春凝结、以热血铸成的名字,却从未离我们而去。时代变迁、岁序更新,不变的是雷锋精神的永垂不朽,是雷锋旗帜的永远飘扬,雷锋精神激励了一代又一代人,“学雷锋”也成为各行各业精神文明建设的“马达”和“坐标”。在全民拥抱新时代的今天,要结合新时代的特点,才能找准雷锋精神融注人心的科学方法,更好地把雷锋精神发扬光大。

  要着眼于深化学习思考。雷锋精神蕴含着十分丰富的内容,要将雷锋精神融注人心,就要结合新时代要求,在深化学习思考中学会融注。否则,雷锋精神的实质没有掌握,新时代的新要求没有搞清,就急于融注和弘扬,不可能有什么成效。当前,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于“培育和践行社会主义核心价值观”及“加强思想道德建设”的重要指示,将雷锋精神与新时代要求相融合,推动“学雷锋”活动常态化、制度化,结合时代要求继承创新,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度。

  要着眼于运用多载体推动。要进一步大力弘扬雷锋精神,需要更好地解决“船”和“桥”的问题,要在原有工作基础上,结合新时代、新要求,筹划一些更富有生机、充满活力、行之有效的活动作为载体,抓住雷锋精神与人们对美好生活的向往之间的“切入点”和“共鸣点”,精心谋划设计主题示范活动,组织安排常态化活动,推动学雷锋实践氛围始终浓烈、行动经常体现、作用更加明显。

  要着眼于本职岗位践行。任何一种精神的弘扬和融注都必须结合时代特征与实际情况去践行,否则它只能是空中楼阁,没有生命力。因此,要弘扬雷锋精神,就应该把本职岗位作为主要舞台,努力把雷锋精神融注到本职工作的方方面面。雷锋对待工作是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲干好工作,用敬业奉献诠释岗位忠诚。在工作和学习中,要坚持钉子精神,善于“挤”和“钻”,用智慧和专注克服工作中的瓶颈和薄弱环节;要发扬爱岗、敬业、奉献的精神,始终以主人翁的姿态对待工作,投入工作,争当标兵,争当模范,努力让每个人都成为践行雷锋精神的名片和窗口,从而汇聚成强大精神洪流。(王魁)

责任编辑:

雷志红