中共宣城市委宣传部  宣城市文明市建设办公室  主办
倡导文明春节应从自身做起
发表时间:2018-02-08来源:宣城文明网

  春节是中华民族最重要的传统节日,放鞭炮、走亲戚、吃团圆饭、拜大年是春节里必不可少的项目。随着社会整体文明程度的提高,如何传承中华传统文化,摈弃传统陋习,树立和谐文明新风,过一个欢乐、喜庆、祥和的节日,已成为当今社会节假日的讨论主题,如何倡导过文明春节,笔者认为需要从自身做起,从小事做起。

  文明庆贺,低碳环保过春节。放烟花爆竹造成的空气污染、噪声污染、安全威胁是对公共环境的极大损害,因此,每个人要积极响应政府提倡的“禁放令”,共同维护春节期间环境卫生。党员干部、广大机关、事业单位人员应树立好榜样,自觉做到不燃放或者少燃放烟花爆竹;社区居民也要提高环保意识,不在禁放区域、楼道和阳台燃放,考虑用其他环保安全的方式比如放音乐等代替燃放,过一个低碳环保的新春佳节。

  勤俭节约,移风易俗过新年。在吃团圆饭时,我们要遵守文明餐桌公约,理性消费,适度点餐,实行“光盘”行动,拒绝 “舌尖上的浪费”;在祭祖缅怀先人时,也应做到移风易俗,用一束鲜花、一杯酒、重温家风家训等文明健康方式来表达相思之情;在走亲访友时,自觉做到不酗酒赌博,送礼不铺张浪费,可以为长辈买一些保健食品拜年,同辈之间相互走动,不必拿礼品,给下辈的红包要适度,不阔气攀比,也可以买一些书籍作为新年的礼物,过一个朴素节俭而又不失礼节的新春佳节。

  孝迎新春,温馨祥和过新年。发扬中华民族尊老爱幼的传统美德,在外工作学习者利用春节假期多陪伴父母,用孝心、耐心、去关心父母,以眼勤、嘴勤、腿勤去孝敬父母,共享天伦之乐。对于一些孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等社会弱势群体,各级政府部门要多组织志愿者服务活动,为他们送温暖、献爱心,让他们感受党和政府、社会各界的关爱,过一个温馨和谐的新春佳节。

  一言一行塑造形象,一举一动彰显文明,倡导文明春节,拒绝舌尖上的浪费,抵制陋习的蔓延,用孝心陪伴家人,用真情关爱社会,这不仅需要我们从小事做起,还要从自身做起。(程伟俐)

责任编辑:

雷志红